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Nico Jiménez sopesa un nuevo jamón para cortar. / HOY
El jamón extremeño en el Guinness
Corta una loncha de 13,9 metros

El jamón extremeño en el Guinness

El maestro cortador emeritense Nico Jiménez consigue el reconocimiento oficial al cortar una loncha de 13,90 metros

JUAN SORIANO

Lunes, 12 de enero 2009, 12:56

El jamón ibérico extremeño ya cuenta con un sitio de honor en el Libro Guinness de los Récords. Será gracias a la pericia del maestro cortador emeritense Nico Jiménez, que ha conseguido el reconocimiento oficial tras cortar la loncha de jamón más larga del mundo: ni más ni menos que 13,90 metros.

Nico Jiménez es un habitual de esta práctica, y en ocasiones incluso ha superado esa marca. Pero hasta ahora nunca había conseguido la certificación de la organización Record Guinness, que incluirá en su próximo libro, que verá la luz en septiembre de 2010, la habilidad demostrada por el maestro cortador extremeño.

La prueba se consiguió en el programa de Telecinco Guinness World Records, que se emitió en la tarde de ayer. Como explica Jiménez, la organización exigía un mínimo de ocho metros. Su técnica consiste en ir enrollando el jamón mientras va avanzando en el corte, lo que exige una gran concentración, ya que debe mantener la destreza con el cuchillo mientras sostiene en otra mano hasta seis kilos de jamón.

Cuando finalizó el intento, llegó el momento más difícil al desplegar la loncha sobre una mesa. Un juez enviado desde Londres debía certificar que no se había producido ninguna rotura, ni durante el corte ni al extender el jamón. Una vez superados los ocho metros exigidos, Nico Jiménez comprobó con tranquilidad cómo llegaba a 13,90 metros. El reto estaba superado.

Para la ocasión, el cortador empleó dos jamones, uno de Almoharín y otro de Alburquerque, de 11 kilos. En todas sus citas siempre hace gala de los alimentos extremeños en general y del jamón ibérico en particular, «un producto único en el mundo que hay que explotar».

Asimismo, estrenó un jamonero especialmente fabricado para la cita por la empresa Afinox, que ha ofrecido los últimos adelantos técnicos para ayudar a conseguir el nuevo récord.

Un año para recordar

Con la consecución del Guinness, Nico Jiménez da por finalizado un año de intensa actividad como maestro cortador que le ha permitido pasear por España y por distintos rincones del globo las excelencias del jamón ibérico extremeño.

La cita más especial la vivió en Estados Unidos, un país con un gran potencial. Miami, San Diego y Los Angeles fueron paradas de un recorrido que incluyó una exhibición en el Teatro Kodak, donde cada año se entregan los premios Oscar.

Ahora, tras su paso por la gala de Guinness World Records, se abren las puertas a la participación en programas de otros países. «Te da un reconocimiento mundial y la posibilidad de pasear el producto estrella de Extremadura por todo el mundo».

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