Borrar
CTAEX apuesta por incrementar el valor añadido de los subproductos del tomate de industria extremeño para que sea más competitivo
I CONGRESO TECNOLÓGICO INTERNACIONAL DEL TOMATE DE INDUSTRIA

CTAEX apuesta por incrementar el valor añadido de los subproductos del tomate de industria extremeño para que sea más competitivo

PPLL

Miércoles, 4 de noviembre 2009, 10:30

El director de la Oficina de Transferencia de Resultado de Investigación del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), José Luis Llerena, indicó ayer que uno de los pilares para lograr la competitividad del sector del tomate extremeño a nivel mundial es incrementar el valor añadido de los subproductos de este cultivo. Llerena presentó ayer el I Congreso Tecnológico Internacional del Tomate de Industria, que se celebrará en el Palacio de Congreso Manuel Rojas de Badajoz del 10 y 13 de noviembre.

El representante del CTAEX señaló que uno de los subproductos del tomate es el metano, que es una fuente de energía, y otro el licopeno; un miligramo de éste tiene un coste de unos 180 euros, dijo.

El congreso es una de las acciones del proyecto de investigación de competitividad del sector de semielaborados del tomate que desde el año 2006 viene realizando CTAEX con la financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación.

Dentro de este proyecto se trabaja en diferentes acciones, como la mejora de la calidad de la materia prima básica de las industrias del tomate y de los semielaborados, la eficiencia de los procesos o el aprovechamiento de subproductos.

También aborda el desarrollo de nuevos productos secundarios, el desarrollo de nuevos procesos y productos a partir de otras materias primas, y la creación de una plataforma tecnológica.

En el mundo se producen 134 millones de toneladas de tomate, de las que 40 millones son de tomate para industria.

El primer productor mundial es Estadios Unidos, que producen 12 millones de toneladas; el segundo China, 7,5 millones; el tercero Italia, 5 millones; y el cuarto es España, que este año ha producido 2,6 millones, 2 millones de ellas producidas en Extremadura. Desde Extremadura se exporta tomate para industria por importe de 160 millones y existen veinte organizaciones de productores, trece industrias que producen tomate concentrado, cinco salsa de tomate y 1.700 agricultores.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy CTAEX apuesta por incrementar el valor añadido de los subproductos del tomate de industria extremeño para que sea más competitivo