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GLORIA CASARES
Lunes, 17 de junio 2013, 12:21
Este domingo se ha dado por concluida la Primavera Enogastronómica, una promoción turística de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, que este mes de mayo ha obtenido la certificación oficial para integrarse en las Rutas del Vino de España.
El fin de semana del cava, celebrado desde el viernes en Almendralejo, la capital de esta ruta, ha servido de conclusión de estas actividades. Iniciadas el pasado mes de abril, cuando comenzaron todos los fines de semana organizándose actividades en torno al vino, se han desarrollado algunas como visitas a bodegas, paseos en calesa o a caballo, excursiones para ver viñedos o ruinas arqueológicas, catas de vinos o exposiciones en distintas localidades de las comarcas de Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión.
Los hosteleros han expresado su satisfacción por esta Primavera Enogastronómica, que ayer tuvo su punto culmen con una peculiar actividad consistente en un brindis con cava extremeño en lo alto de un globo aerostático.
La plaza de toros de Almendralejo se llenó desde bien temprano en el día de ayer de personas deseosas de vivir esa experiencia, llegadas desde varios puntos de la región, que también pudieron degustar el desayuno de migas con cava en el Coso de la Piedad.
Durante cinco minutos, los participantes pudieron ver las vistas de Almendralejo y también de la plaza de toros, el Museo de las Ciencias del Vino anexo y el parque de la Piedad saboreando una copa de cava extremeño en el 30º aniversario de su salida al mercado.
Este Fin de semana del cava se inició el pasado viernes con la entrega del premio Almendralejo Ciudad del Cava a Aniceto Mesías, uno de los tres creadores de este producto singular en los años 80 y que recientemente se ha jubilado.
En un acto en el Museo de las Ciencias del Vino, Aniceto Mesías ha recibido este galardón, que pretendemos instituir con su celebración todos los años, apuntó el concejal de Innovación, Carlos González Jariego.
Además, durante todo el fin de semana se han degustado tapas especiales, elaboradas con productos de denominaciones de origen extremeñas, y cava de la región en diferentes restaurantes de la ciudad, una actividad que también ha llevado hasta Almendralejo a muchos visitantes, que también han disfrutado del buen tiempo.
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