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Martes, 2 de agosto 2016, 11:33
Mañana miércoles 3 de agosto se publicará el cuarto número del suplemento HOYAgro de 24 páginas, en el que el protagonista será el arroz extremeño, ya que Extremadura es la segunda productora nacional de arroz. A pesar de su calidad tan buena como la de cualquiera de España y de Europa, el sector vive debates, alguno viejo, sobre comercialización, sobre cómo asociarse sus productores o cómo cultivarlo. Las certezas del sector del arroz extremeño son rotundas: con sus aproximadamente 25.000 hectáreas de cultivo y sus 175.000 toneladas de producción, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Extremadura puede permitirse el lujo de sacar pecho ante todo el Mediterráneo. Precisamente la alta calidad del arroz extremeño es la que alimenta uno de esos debates que se prolongan en el tiempo y sobre los que el sector todavía no tiene una respuesta clara: se trata del debate sobre la denominación de origen.
Este cuarto número de HOYAgro destaca también el arranque de la campaña del tomate que más incidencias negativas ha tenido en los últimos años y cuya finalización, hasta finales de septiembre, más se alargará. Frente al optimismo de inicios de la primavera, con la impresión de que una nueva campaña histórica iba a producirse, agricultores e industrias resoplan para que no haya más incidentes y hasta principios del otoño, cuando todavía se seguirá cogiendo tomate, la climatología se sosiegue.
Otras de las informaciones destacadas en este número es la campaña del ajo histórica, en la localidad de Aceuchal, la 'capital' extremeña del ajo, donde trabajan más de 600 mujeres en un sector que este año llega con un «un producto de gran calidad y una perspectiva de buenos precios». Y para saber más sobre las elecciones en el campo extremeño que se celebrarán en 2017, J.R. Alonso de la Torre nos plantea diez preguntas para entender el proceso y diez respuestas que intenten aclararlo.
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