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El cocinero extremeño Juan Manuel Salgado ayer. :: ical
El cocinero extremeño Juan Manuel Salgado gana el Bocuse d'Or España

El cocinero extremeño Juan Manuel Salgado gana el Bocuse d'Or España

Trabaja de jefe de cocina en el resturante del hotel Ohla de Barcelona y ahora representará a España en el prestigioso certamen mundial

EFE

Domingo, 29 de noviembre 2015, 09:20

valladolid. El cocinero extremeño Juan Manuel Salgado, de 25 años, ganó ayer el concurso gastronómico Bocuse d'Or España, lo que le llevará en mayo próximo a Budapest (Hungría) para representar a los fogones españoles en el prestigioso concurso europeo del mismo nombre.

Tras dos días de competición desarrollada en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid, donde todos los participantes han trabajado platos con la base del lechazo y la trucha como ingredientes principales, el jurado eligió como triunfador a Salgado, de Badajoz, que estudió en la Escuela de Hostelería de Cádiz y que actualmente ejerce de jefe de cocina del restaurante del Hotel Ohla de Barcelona.

El jurado, integrado por especialistas gastronómicos y cocineros que suman doce estrellas Michelin y cuatro soles Repsol, destacó del ganador su «pasión, esfuerzo y capacidad de trabajo en equipo y bajo gran presión».

Además, subrayaron que Salgado demostró sus «amplios recursos y conocimientos culinarios, así como su técnica e imaginación», que los jurados han visto reflejados en sus platos «Trucha ibérica de aquí y allá» y en su «Cordero lacado con setas, trufas y más».

Pese a su juventud, el extremeño Juan Manuel Salgado ha pasado por los fogones de grandes restaurantes como el Calima de Dani García y este mismo año ha resultado ganador del Concurso Nacional de Cocina Profesional Gastroibérica.

«La preparación previa es fundamental, la mayor presión del concurso es el tiempo, los minutos vuelan», declaró tras saberse ganador, convencido de que «ahora mismo no cambiaría nada» de lo realizado en su participación.

En la misma cita, el jurado eligió como mejor ayudante de cocina a la navarra Juliana Dálmir, que aompañó en los fogones al cocinero Nacho Gomara, jefe de cocina del hotel Chateau Pago de Cirsus de Ablitas.

Calidad y animación

El veredicto se hizo esperar para los 16 equipos que participaron en este concurso gastronómico, celebrado por primera vez fuera de la capital de España y con el formato original de Bocuse d'Or, que vincula la calidad culinaria con la animación existente en los campeonatos deportivos, ya que las gradas se convierten en verdaderos lugares de animación.

Los ocho primeros compitieron el viernes, mientras que la mañana y el mediodía de ayer sábado se dedicó a los ocho restantes, todos ellos convencidos de ofrecer su mejor propuesta de carne, con un canal de cordero lechal como referencia, y otra de pescado, con la trucha de Alba (Salamanca).

La consejera de Cultura y Turismo de Castilla y León, Josefa García Cirac, hizo entrega del trofeo al ganador y destacó la apuesta para que este concurso haya salido por primera vez de la capital española, ya que su intención es aprovechar este «auténtico espectáculo gastronómico» para situar la gastronomía castellanoleonesa en el mapa nacional e internacional y vincularla al turismo.

El Bocuse d'Or está considerado el campeonato culinario más prestigioso del mundo y en él participan representantes de la alta cocina de 64 países de los cinco continentes, que están citados a la gran final que se desarrollará en 2017 en Lyon (Francia).

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