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JUAN SORIANO
Viernes, 1 de diciembre 2006, 12:37
Nico Jiménez es 'Cuchillo de oro' de corte de jamón y uno de los profesionales de su campo más demandados en todo el país. Ahora ha decidido dar un paso más y compartir su maestría con la edición de un DVD en el que explica cómo aprovechar al máximo una buena pata ibérica.
Como indica, «no tratamos de hacer grandes expertos en el mundo del corte, pero sí dirigirnos a todo tipo de profesionales y a gente de a pie para que intenten sacarle a una pieza de jamón el máximo rendimiento».
Ya están en la calle las primeras 3.000 copias de este vídeo, que se podrá adquirir por unos 5 euros en tiendas especializadas y mataderos. Una segunda remesa, de 2.000 copias, permitirá el asalto a la distribución nacional e internacional.
Según Nico, para cortar bien un jamón hay que tener en cuenta unos consejos básicos: «una buena herramienta, bien afilada; una buena mesa jamonera, que dé buen apoyo; y luego tener paciencia y tomar precauciones para no cortarse».
En su DVD muestra los pasos para exprimir al máximo una pieza. «El otro día me dijo un cliente que ya le había merecido la pena ver el vídeo porque había conseguido sacar al jamón cinco razones más de lo habitual», afirma.
Por toda España
El DVD incluye un reportaje sobre la trayectoria de Nico, desde su récord de la loncha de jamón más larga jamás cortada (14,25 metros, que intentará batir el próximo año) a su participación en degustaciones por toda España para personalidades de la política y la cultura. Sin ir más lejos, este fin de semana acudirá a Málaga para ofrecer una exhibición en el Master nacional de tenis ante Rafa Nadal, Juan Carlos Ferrero y compañía.
Y es que, más allá de su profesión de cortador, es un verdadero embajador del jamón ibérico extremeño. De hecho, su labor ya no es sólo conocida en el país. «Ahora empezaré a dar cursos en Perú, Estados Unidos y varios países de Europa», indica Nico. «Queremos empezar a abrir el mercado allí, porque tenemos que lanzar el jamón extremeño, ya que las fronteras se están abriendo y cada vez la gente conoce más la gastronomía española».
«Hay demanda de jamón ibérico fuera de nuestras fronteras, y la mejor forma de que la gente pueda aprender a cortar bien es enseñarles». Para eso ha nacido el vídeo 'Aprenda el arte de cortar jamón con Nico'. Un buen regalo para estas Navidades.
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