

Secciones
Servicios
Destacamos
FRANCISCO VÁZQUEZ
Martes, 1 de mayo 2018, 11:01
La plaza de España de Castuera será el escenario el sábado 5 de mayo de la primera edición del Día del Queso que organizan el Ayuntamiento y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad, una iniciativa pionera que nace con la voluntad de tener continuidad en el tiempo demostrando la vinculación de Castuera con la producción y tradición quesera. Fuentes municipales han explicado que aunque el objetivo de la cita es «poner en valor el sector ovino y los productos que se obtienen del mismo», también incluirá una vertiente divulgativa, puesto que «a lo largo de la jornada se podrán en marcha diferentes talleres dirigidos a todas las personas que quieran vivir una experiencia diferente y aprender de manera didáctica y amena el proceso de elaboración del queso mediante el sistema tradicional o distinguir los diferentes tipos de queso y sus aplicaciones culinarias, de la mano expertos queseros y chefs de reconocido prestigio».
El programa de actividades, que pretende ser lo más completo y participativo para todos los públicos, comenzará a las 8.30 horas con una ruta senderista. Seguidamente y coincidiendo con el inicio de la celebración del Día de la Comarca de La Serena que traerá hasta Castuera a centenares de personas de las diferentes poblaciones que conforman la Mancomunidad de Municipios de La Serena, comenzaran los talleres de: corte y tablas de queso, cata de quesos comentada, mejor combinación y maridaje, cómo cocinar con queso' y hazte tu queso. Estos talleres se realizaran en horario de mañana de 10.30 a 14.00 horas y por las tardes de 17.30 a 20.00 horas.
Otras actividades programadas son el primer pregón del queso, la presentación del 'Queso 10' y el fallo del jurado de la segunda edición del concurso de fotografía FotoPastoréate.
Asimismo, durante toda la jornada los asistentes al evento podrán degustar tapas de queso 'Hecho en Castuera', en los expositores de los queseros de la localidad, que ofrecerán sus productos en diferentes modalidades, así como tapas especiales 'showcooking' que se realizan en directo en la plaza de España.
La asistencia a esta jornada desde distintos puntos de la provincia de Badajoz puede realizarse en los denominados 'Trenes del Queso' que partirán de Badajoz a las 06.52 horas y 14.30 horas y tendrán parada en Mérida (07.50 y 15.28 horas), Don Benito (08.22 y 16.04 horas) y Villanueva de La Serena (08.28 y 16.34 horas). El regreso desde Castuera será a las 14.08 y 20.34 horas.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones de HOY
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.