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David Antúnez muestra mazorcas de su cosecha . :: KARPINT
«El campo es una buena salida para los jóvenes sin trabajo»
CAMPO

«El campo es una buena salida para los jóvenes sin trabajo»

Este joven empresario agrícola ve el futuro con optimismo, ya que asegura que los agricultores serán piezas fundamentales de la sociedad David Antúnez Martín Agricultor

ELADIO PANIAGUA SIMÓN

Viernes, 28 de enero 2011, 12:12

David Antúnez Martín es un agricultor joven muy ilusionado con el campo y en términos generales lo podríamos definir como un profesional del campo. En la actualidad cultiva 62 hectáreas de las cuales dedica 60 al cultivo del maíz y las dos restantes al pimiento. Estas tierras están en Moraleja y Huélaga. Es miembro de la junta rectora de la cooperativa de segundo grado COPAL.

-¿Cuál es el momento actual de la agricultura?

-Lo veo con optimismo, pues creo que el agricultor debe desde ahora especializarse en ser un profesional y conocer al cien por cien el cultivo del campo y cada problema que le surja.

-¿ Qué cultivas en la actualidad?

-Estoy cultivando maíz en la mayor proporción y pimientos de diversas variedades. En lo que atañe al maíz cultivo unas 60 hectáreas y 2 al cultivo del pimiento en las variedades de piquillo, guindilla roja riojana, morrón de cuatro caras y el pimiento de hilar que se dedica al pimentón, aunque he de manifestar que esta variedad la he vendido de fresco.

-¿Es rentable el cultivo del pimiento?

-No es muy rentable debido a tres factores. En primer lugar es debido al clima, que en verano las tormentas destrozan los cultivos y los seguros no se hacen cargo de un cultivo tan delicado como es el pimiento. Otro de los problemas que afectan a este cultivo son las plagas y enfermedades que son muy difíciles de combatir. Y finalmente lo referente a los precios que no están acordes con los gastos e inconvenientes que conlleva el cultivo de una hectárea de pimientos.

-¿Cómo han sido los precios esta temporada?

-Demasiado bajos, ya que por ejemplo el kilo de piquillo nos lo han pagado a 0,42 euros, la guindilla vasca a 0,45 euros y el morrón a 0,36 euros. Estos precios son el 50 % de lo que realmente se deberían de pagar para que este producto fuera rentable, porque en otras regiones, como La Rioja, el piquillo se ha pagado aproximadamente a 0,80 euros el kilo.

-¿Y el precio del maíz?

-Creo sinceramente que este año ha tenido uno de los mejores precios de los 17 que llevo de empresario agrícola. Esta campaña ha rondado sobre los 0,22 euros el kilo, mientras otros ha estado sobre los 0,15 euros el kilo.

-¿Cuántos kilos de maíz ha recogido en esta campaña?

-Un total de 700.500 kilos, una cifra muy considerable. Cada hectárea ha salido por unos 12.000 kilos.

-¿Tienen problemas a la hora de cobrar los productos?

-Con respecto al maíz no tenemos problemas, puesto que COPAL responde muy bien a la hora de pagar a los socios. En cuanto al pimiento, el cobro es más complicado, puesto que trabajamos con empresas particulares, por lo que no se gestiona bien y son los agricultores los que pagan las consecuencias. De todas formas, en lo referente a esta campaña, prácticamente ya me han abonado todo, lo que no puedo decir de otras.

-Como agricultor joven, ¿qué le puede decir a las futuras generaciones?

-En primer lugar, que el sector agrario es el primero de una nación, que es la alimentación, y por este motivo en el futuro los agricultores van a ser una pieza muy importante en la sociedad. El agricultor que se rodee de buenas infraestructuras podrá vivir dignamente del campo. Y por este motivo hago un llamamiento a todos esos jóvenes que están desalentados porque no encuentran trabajo. El campo es una buena salida, pero deben profesionalizarse, ya que requiere tener unos buenos conocimientos.

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