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Los alumnos del Centro de Formación del Medio Rural empiezan la vendimia
VILLAFRANCA

Los alumnos del Centro de Formación del Medio Rural empiezan la vendimia

Los alumnos del Ciclo de Grado Medio de Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos, y los del Ciclo de Grado Superior de Vitivinicultura, serán los encargados del envejecimiento de los caldos

ANTONIO ORTIZ

Domingo, 18 de agosto 2013, 11:59

Los alumnos del Centro de Formación del Medio Rural (CFMR) de Villafranca de los Barros ha comenzado la vendimia con la variedad de uva blanca Chardonnay, con la que elaborará vinos de baja acidez, cuerpo y volumen donde los aromas en los vinos jóvenes suelen recordar a cítricos e incluso a frutas tropicales.

Los alumnos del Ciclo de Grado Medio de Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos, y los del Ciclo de Grado Superior de Vitivinicultura, serán los encargados del envejecimiento de los caldos en barrica de roble, práctica enológica que aportará aromas a frutos secos y tostados obteniéndose con ello vinos de mayor complejidad. Una de las acciones que se llevarán a cabo en este centro de formación hasta mediados de octubre será la determinación del momento óptimo de vendimia de las más de 35 variedades de uva con las que cuenta la finca en la que está ubicado, y que proporcionan la materia prima para la elaboración de vinos. Además, se encargarán de vigilar el estado sanitario del viñedo, para que la uva no se vea afectada por plagas y enfermedades que puedan depreciar sus características organolépticas.

Todas estas labores serán supervisadas por los profesionales de este CFMR, consiguiendo que la formación teórica del aula sea correspondida con las funciones propias de los puestos de trabajo a los que va dirigido esta formación profesional.

En función de los datos de grados baumé, acidez total y ph, entre otros parámetros de maduración, se determinará el día de vendimia de las diferentes variedades. Previsiblemente, las próximas en vendimiarse serán las blancas sauvignon nlanc, albariño y macabeo por ser de maduración más temprana; y más tarde llegará el turno para tintas como syrah, tempranillo y graciano. Con todo este trabajo, los alumnos dispondrán de materia prima en excelentes condiciones sanitarias y de maduración para la elaboración de los vinos blancos, tintos y rosados del curso 2013/2014.

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