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La Feria de la Tapa bate este año el récord de participantes
PLASENCIA

La Feria de la Tapa bate este año el récord de participantes

Medio centenar de bares y restaurantes del centro y barrios participan en el certamen que se celebra del 16 al 27 de octubre

A.S.O.

Miércoles, 23 de octubre 2013, 14:24

La Feria de la Tapa de Plasencia sigue creciendo y logra batir, en la décima edición, su propio récord de participación con 50 establecimientos de la ciudad que ofrecerán este mes a los clientes lo mejor de sus fogones gratuitamente con cada consumición. Son siete más que los inscritos el año pasado. Del medio centenar de bares y restaurantes participantes, 27 se ubican en el centro y 23 en distintos barrios. El certamen se abre el miércoles día 16 y se mantiene hasta el domingo 20 entre los hosteleros del centro urbano. La segunda fase, llegará a la periferia del 23 al 27 de este mes.

David Moreno, concejal de Turismo, destacó el éxito de participación que la convocatoria ha tenido este año y el esfuerzo que hacen los empresarios para ofrecer lo mejor de su cocina en esos días, tanto a los placentinos como a los numerosos visitantes que acuden a la ciudad atraídos por la popularidad del evento lúdico y gastronómico.

Este año se mantienen las cuatro categorías de premios: a la tapa más innovadora, a la más saludable, a la mejor de productos extremeños y a la más popular. Las tres primeras, las decidirá un jurado profesional de miembros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura y un representante municipal. La más popular será aquella que obtenga el mayor número de votos de los consumidores. Estos se depositarán en las urnas que habrá en los establecimientos. Acabada la feria, serán trasladadas a la Oficina de Turismo en donde se hará el recuento. El horario de catas será de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 22.00 horas.

Los premios de esta edición son: dos bonos para un fin de semana en hospedería extremeña; dos cenas de 60 euros cada una; un talón fin de semana para dos personas en España; una noche y desayuno en el Parador de Plasencia; y el peso en cerveza de un participante mayor de edad.

El edil de Turismo considera, además un una idea «fabulosa» crear muevas modalidades de premios para el futuro, caso del mejor maridaje del vino con la tapa.

David Moreno explicó que este año se adelanta la feria a octubre, por acuerdo de los hosteleros y visto que se trata de dos fines de semana «un poco perdidos» en los que espera acompañe «el otoño benigno». Además, avanzó que estudia la posibilidad de promover, junto a la hostelería local, algún tipo de feria de tapas distintas a la existente.

«En ésta no se cobra, pero consideramos hacer una 'semana del pincho estrella' en el que se puedan ofrecer otro tipo de tapas o las mismas de la Feria, pero cobrando». En este caso, cree que permitirá a los negocios que hacen una cocina más elaborada dar a conocer sus especialidades culinarias.

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