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JUAN CARLOS ZAMBRANO
Domingo, 6 de abril 2014, 02:40
Un total de 117 peñas se han inscrito para participar en la XLIII edición de la Fiesta de la Chanfaina, que se celebra el 27 de abril. Esto supone un nuevo récord de participación y se supera en nueve el número de cocineros inscritos del pasado año para disputar el 'Machacaó de Plata', que distingue a quien sabe darle mejor toque a este plato típico de la gastronomía regional. Los actos de la fiesta arrancarán el día 12 con la XXXV edición del concurso de vinos embotellados. Este concurso, junto con la cata popular, tendrán lugar en el centro ocupacional Francisco Asuar.
Ya en el fin de semana de la fiesta, el viernes, a las 17.00 horas, se inaugurará la XV Feria Multisectorial de la Empresa y Asociaciones, acto que contará con la presencia del presidente de la Fempex, Fernando Pizarro, y la alcaldesa de Fuente de Cantos, Carmen Pagador. Ese mismo día, a las 19.00, empieza el festival Chanfarock de música alternativa, con conciertos gratuitos. El sábado, a partir de las 9.00 horas, están programados dos actos. Por un lado, la tradicional carrera de galgos en la Dehesa Nueva y por otro, el Día de la Bicicleta, acto benéfico a favor de Cáritas y cuyo recorrido empieza en el ferial. A partir de las 12.30 tendrá lugar la II edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón. Por la tarde la pista deportiva del IES Alba Plata acoge la fiesta recreativa multideportiva.
En cuanto al día grande de la fiesta, el domingo 27, se empieza la jornada a las 8.00 horas con la recogida de leña y también de mandiles, vinos y cerveza donados por García Mimbrero, Girol Pareja y Escudero Venta y Distribución. A partir de las 10.30 el jurado recorrerá las peñas para puntuar las presentaciones. Este año, la presidencia del jurado la ostenta Alonso Pantoja, profesor de FP de Cocina y Pastelería del IES San Fernando, de Badajoz. Media hora más tarde el recinto acoge la muestra de esquileo tradicional a tijera, y posteriormente la ofrenda del cordero.
A mediodía, un cohete anunciará el comienzo de la elaboración de las chanfainas para el concurso. Mientras se preparan, el grupo folclórico La Encina, de Olivenza, ofrece un repertorio de la mejor tradición musical extremeña. Desde las 13.00 horas podrá degustarse la chanfaina ofrecida por el Ayuntamiento en la carpa-bar al precio de dos euros.
A las 13.45 horas otro cohete marcará el fin del tiempo para elaborar los platos a concurso, y el veredicto del jurado se conocerá hacia las cuatro de la tarde.
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