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Domingo, 7 de agosto 2016, 08:22
La época dorada en la que Villanueva de la Serena podía presumir de tener las mejores sandías, prácticamente de toda la región extremeña, parece que ya es historia. La fama de las sandías y melones villanovenses era importante hace unos años en otras regiones, principalmente en Madrid, y en ello algo tenían que ver las arenas tan propicias existentes en Villanueva para su cultivo. Además, antes de la llegada del regadío se criaban las sandías en tierras de secano y su sabor dulce era inigualable. Una fama que, en más de una ocasión, llenó de orgullo a más de un villanovense, como al cronista oficial, Antonio Barrantes. «Recuerdo la alegría que me produjo, en uno de mis primeros viajes a la capital, el ver en uno de aquellos tenderetes, que a modo de exposición y venta ocupaba una de las aceras del entorno del Retiro, colgado de uno de los palos que sujetaba la frágil lona que protegía la mercancía un cartón que decía 'Sandías de Villanueva'. Y ¡sandías de Villanueva!, gritaba el buhonero. Y a mí, que por entonces era un niño, aquello me atrapó, por lo mágico que todo me parecía».
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