GLORIA CASARES
Martes, 6 de mayo 2014, 09:56
Dos departamentos de la Universidad de Córdoba han resultado ganadores del XXIV Premio de Investigación José Luis Mesías, que otorga el Centro Universitario Santa Ana de Almendralejo, en el marco de las XXXVI Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros.En concreto, el trabajo ganador es 'Proteómica de una levadura de flor en dos condiciones distintas de etanol', que fue presentado por los departamentos de Microbiología y el de Química Agrícola y Edafología de la universidad andaluza.
Publicidad
La profesora del centro y coordinadora de las jornadas, María del Carmen Vidal, anunció a EFE ayer el fallo del jurado de este premio, que será entregado el próximo viernes, en el transcurso del almuerzo de clausura de estas jornadas científicas.
El trabajo ganador, que fue presentado el año pasado como comunicación a las jornadas, fue elegido por «la novedad del tema», que radica en que utilizan «un método científico muy novedoso», aseveró Vidal.
Además, destacó el logro de este grupo de investigadores de haber conseguido identificar 95 proteínas distintas, que podían estar relacionadas con la respuesta a la toxicidad del etanol en las levaduras. El efecto práctico es que mide las consecuencias en vinos de Córdoba de las levaduras, unos caldos que son característicos porque se elaboran con levadura de velo de flor.
Este equipo de científicos ha conseguido desvelar a qué nivel de etanol pueden sobrevivir las levaduras para producir vinos de calidad, adelantó Vidal.
Las Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros fueron inauguradas en la tarde de ayer en el Centro Universitario Santa Ana de Almendralejo y a lo largo de toda la semana se desarrollarán cuatro ponencias y se leerán las diferentes comunicaciones llegadas desde toda España.
Publicidad
De entre esas comunicaciones, el jurado elegirá el próximo año al ganador de la nueva edición.
Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.