Recogida de aceituna de mesa en Aldea de Cortegana este año. BRÍGIDO

Los agricultores esperan que Biden reduzca los aranceles al aceite y la aceituna

La región acapara el 16% de la producción nacional entre ambos sectores; los daños mayores por los aranceles han llegado a Andalucía y Cataluña

Martes, 10 de noviembre 2020, 08:08

«Sabíamos el posicionamiento de Trump y lo que hizo, penalizar a la aceituna y al aceite con los aranceles, y ahora con la victoria de Biden se abre una ventana de que al menos haya negociación para quitarlos o bajarlos. Esperamos que sea así pero hay que confirmarlo». Alberto Carrillo, gerente de Viñaoliva, el grupo cooperativo que más facturó (110 millones) en 2019 en Extremadura, se muestra comedido tras el resultado de las elecciones en EE UU. «A peor no vamos a ir. Teóricamente los demócratas están más abiertos al libre comercio», muestra, más esperanzado, Antonio de Mora, secretario general de Asemesa (Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa).

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Con pocas certezas pero con muchas expectativas, el sector extremeño y español de la aceituna de mesa y el del aceite (el vino, tercer perjudicado por las penalizaciones de Trump no ha sido tan golpeado en la región) analiza el cambio de gobierno que se producirá en Estados Unidos en enero. Era uno de los mercados notables para la exportación.

Entre las certezas, que entre octubre del año pasado, cuando entraron en vigor los aranceles –un 25% al aceite y un 35% a la aceituna de mesa negra–, los dos sectores han sido golpeados por el proteccionismo de Donald Trump. De forma general, Andalucía produce el 80% y Extremadura el 16% aproximadamente del total de aceituna de mesa y aceite en España.

La consejera Bernal confía en el Gobierno de EE UU y en la negociación con la UE, que puede a su vez fijar aranceles

A falta de números exactos, las pérdidas se pueden cuantificar en un 55/60% en el subsector de la aceituna negra y un 30% en las aceitunas verdes», explica el secretario general de Asemesa. «Teóricamente, con Biden, tenemos ahora más posibilidades de reducir los aranceles», finaliza.

«Aquí producimos mucho más aceite que aceituna negra y, por tanto, también se vende mucho más lo primero que lo segundo al exterior. En el último año han pasado muchas cosas. Los aranceles de Trump, la pandemia, nuevos países productores...», cuenta el gerente de Viñaoliva.

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El impacto económico de los aranceles para productos extremeños se cuantifica en 300.000 euros/año, según un informe del sindicato Gestha. Las regiones más expuestas son Andalucía, Cataluña, Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana. El estudio, con datos de 2018, indica que Extremadura exportó a EE UU por valor de 36,9 millones de euros (29,4 millones en 2016). Los productos gravados por los aranceles alcanzaron un valor de 1,8 millones, el 4,8% del total de las exportaciones extremeñas.

«El problema no es lo que cuesta buscar otros mercados. Cuando se fija un arancel muy elevado para un país, otros países aprovechan para entrar en él. Y aquí Marruecos, Egipto y Turquía han aprovechado las trabas de Trump a los productos españoles. Y revertir eso luego tiene su dificultad», agrega De Mora.

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El portavoz de Asemesa cree que el Gobierno español y la Comisión Europa (CE) deben implicarse de lleno en una negociación con el presidente electo de EE UU para aliviar las cargas al aceite y la aceituna.

Mientras, la consejera de Agricultura, Begoña García Bernal, está esperanzada ante el cambio de gobierno en EE UU porque abre la puerta a una política comercial «clara y justa» frente al proteccionismo de Trump.

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Recordó que la CE está en disposición también de fijar aranceles por cuatro millones a productos estadounidenses. «Esta guerra comercial tiene que parar con la llegada de un nuevo gobierno americano capaz de dialogar y trabajar con la UE», recalcó la titular extremeña de Agricultura.

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