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Imagen de archivo de campos de olivar tradicional en Extremadura. HOY
Extremadura posee el 10,7% del total de la superficie de España destinada al olivar

Extremadura posee el 10,7% del total de la superficie de España destinada al olivar

En total representa el 2,43% de la superficie mundial, por lo que «junto con el occidente de Andalucía y Portugal, es el motor del aumento de la superficie de olivar en España»

REDACCIÓN

Badajoz

Viernes, 21 de octubre 2022, 14:19

La comunidad autónoma de Extremadura posee el 10,70% de la superficie española dedicada al cultivo del olivar lo que supone el 2,43% de la superficie mundial, por lo que la comunidad extremeña es «junto con el occidente de Andalucía y Portugal, es el motor del aumento de la superficie de olivar en España».

Así lo ha destacado la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García, durante su intervención en la inauguración de la I Jornada de la Industria Oleícola que se celebra este viernes en Almendralejo, enmarcada en el Plan de Formación del Olivar de Extremadura, donde ha destacado la dedicación y esfuerzo de este sector extremeño.

Durante su intervención, Begoña García ha subrayado la evolución de la industria oleícola extremeña, la calidad de sus productos y la gran demanda que existe de ellos en los mercados nacionales e internacionales, según informa la Junta de Extremadura en nota de prensa.

Asimismo, la consejera ha recordado la necesidad que había de la puesta en marcha de un plan formativo, diseñado en apoyo al sector, que atendiera todas las necesidades que se estaban generando ante la creciente demanda.

La titular extremeña de Agricultura ha finalizado reiterando que la Junta de Extremadura «está 100 por ciento comprometida con el crecimiento, la mejora y la innovación del sector y, para ello, se presentó este Plan de Formación del Olivar, que se va a desarrollar entre 2023 y 2027, que cuenta con un presupuesto de 250.000 euros».

Durante el encuentro, que se ha tenido lugar en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo, se ha explicado la evolución del sector oleícola, se han desarrollado dos mesas de debate con la participación de cooperativas y empresas, en las que se han expuesto las experiencias más destacadas de la industria, incidiendo en la importancia de la innovación como estrategia de potenciación del sector y de la economía circular.

Cabe destacar, entre otros datos, que España concentra el 70% de la producción de aceite de oliva de la Unión Europea y el 46% del total mundial.

Ayuda al olivar tradicional

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, anunció el pasado mayo que la nueva Política Agraria Común (PAC) en España incluirá una ayuda asociada para el olivar tradicional, fórmula que según explicó es la «mejor solución» para atender las necesidades particulares de este tipo de cultivo porque encaja con los nuevos reglamentos europeos y permite su concesión de manera directa al agricultor, reduciendo las cargas administrativas.

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