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La oliva, al límite

La oliva, al límite

La reducida cosecha de este año se une a la del pasado, donde ya se obtuvo una de las peores producciones de las últimas décadas

Juan Quintana

Lunes, 28 de agosto 2023, 08:50

El aceite de oliva ha experimentado una espectacular subida de precio en el último año, tanto en origen como en consumo, donde en los lineales ya ha superado los nueve euros por litro, en el caso del virgen extra. Una situación que perjudica notablemente al ... consumidor, pero también a los productores, que no se pueden aprovechar de esta situación excepcional de precios, porque no compensan la baja producción prevista para esta campaña. Lo más preocupante es que esta reducida cosecha de aceituna se une a la del pasado año, donde ya se obtuvo una de las peores producciones de las últimas décadas, lo que dio lugar a algo más de 650.000 toneladas de aceites. Una situación que ha roto la habitual vecería de este cultivo, donde tradicionalmente alternan los años de alta y baja producción. Ahora solo queda esperar que vuelvan las lluvias y esto permita mejorar el calibre y calidad de la aceituna que queda, de tal manera que se pueda paliar la baja fructificación y se avance hacia a una situación menos crítica. El principal motivo, al igual que en la anterior campaña, ha sido la extrema sequía. Ahora, las elevadas temperaturas y las recurrentes olas de calor tampoco van a ayudar y, crucemos los dedos, esperemos que no tenga continuidad por tercer año consecutivo, porque nos llevaría a un escenario dramático, inexplorado hasta la fecha.

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