Borrar
Pan con jamón
Análisis agrario

Pan con jamón

El otoño ha arrancado bien en cuanto a lluvias, por lo que se prevén buenos pastos y cantidad de bellotas, lo que podría revertir la mala montanera del año pasado

JUAN QUINTANA

WWW.JUANQUINTANA.COM

Lunes, 6 de noviembre 2023, 08:36

Pocos serán a quienes no les guste tomarse una buena tapa o un bocata de jamón, un sencillo placer que solo requiere de dos productos. Pero las circunstancias actuales son bien diferentes para uno y otro sector. Empecemos por el jamón.

El otoño ha arrancado ... bien, al menos en lo que a lluvias y temperaturas se refiere. Uno de los sectores que más se puede ver favorecido por esta situación es el extensivo, ya que los pastos, al contrario de lo que sucedió en la campaña anterior, van a poder crecer en abundancia, siempre que no se produzca un frenazo pluviométrico, lo que por el momento no se vislumbra. En concreto el ibérico, el de bellota, se puede beneficiar por partida doble, ya que, a los buenos pastos y a la disponibilidad de agua en las charcas y balsas, se añade una previsible buena producción de bellota. En el momento actual los árboles están bien cargados de frutos y estas aguas hacen prever que se desarrollen y maduren adecuadamente. Ahora que arranca la montanera, es sin duda una gran noticia para el sector, que mira al cielo con optimismo contenido, a la espera de que esta situación continúe en los próximos meses. Y es que el pasado año fue duro para ganaderos de cerdo ibérico; hay que recordar que en España el número de animales sacrificados alimentados con bellota cayó por debajo de los 600.000, un 12% menos que en la anterior campaña.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Pan con jamón