

Secciones
Servicios
Destacamos
Redacción
BADAJOZ.
Martes, 1 de abril 2025, 08:19
La Feria del Olivar y del Aceite Ecológico volverá a situar a Almendral como punto de encuentro del sector en la región entre los ... días 4 y 6 de abril. Organizada por el Ayuntamiento y el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario y con el apoyo de la Diputación de Badajoz, se trata de un encuentro profesional que reúne a profesionales y expertos para analizar el presente y el futuro de esta actividad y compartir conocimientos y experiencias.
La de este año será la novena edición de un certamen que se sigue consolidando y que, además de las jornadas técnicas, ha ido completando su oferta profesional con actividades para el público en general, entre las que destacan la exposición y venta de maquinaria y otros productos, las catas, el concurso de corte de jamón y las actuaciones musicales. La principal novedad de esta edición será una cata sensorial compuesta por aceite, vino y jamón.
En esta edición las Jornadas Técnicas tratarán temas como la recuperación de olivares abandonados, la necesaria modernización y búsqueda de la rentabilidad y la posible limitación de los compuestos MOSH y MOAH en los aceites, según explicó Alfonso Montaño, oleólogo de Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario.
Otros de los grandes atractivos de la Feria serán las catas y las degustaciones. Así, el viernes se probarán los aceites de oliva que han resultado ganadores de la VIII Cata-Concurso Cosecha Tempranos de la Provincia, organizada por la Diputación de Badajoz. El certamen nació para impulsar la producción convencional y ecológica de aceite de oliva virgen en la provincia, y cuenta con premios de 6.000 euros en cada una de sus categorías.
Tras el éxito de la primera edición, el Concurso de Cortadores de Jamón, que lleva el nombre del cortador local Desiderio Sebastián, se celebrará domingo día 6 con la presencia de ocho participantes, contará con el apoyo de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y será retransmitido por jamonlovers.es.
Este año se estrena una Cata Sensorial compuesta por aceite, vino y jamón, que tendrá lugar el viernes 4.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La segunda temporada de Memento Mori se estrenará este mes de abril
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
Recomendaciones de HOY
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.