Matanza didáctica en Llerena. HOY

Un mes de marzo para recorrer la gastronomía extremeña

Productos estrellas. Llerena, Villanueva del Fresno y Almendralejo dan a conocer el cerdo, el gurumelo, el vino y el aceite

Viernes, 3 de marzo 2023, 09:19

No hay mejor forma de conocer Extremadura que por sus sabores, y para ello es una buena oportunidad aprovechar las distintas ferias gastronómicas en las que se lucen los productos estrella.

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En marzo se celebran tres importantes ferias en la región, que puede recorrerse durante este mes probando los principales productos gastronómicos extremeños, todos ellos relacionados con los productos agrícolas extremeños.

Todo empieza en Llerena con la matanza didáctica y la feria del embutido que tendrá lugar el próximo 11 de marzo; seguiremos por Villanueva del Fresno y sus jornadas transfronterizas del gurumelo, del 17 al 19; y terminamos en Almendralejo, visitando su feria de vino y el aceite, del 29 al 31.

En Iberovinac se pretende reforzar la marca Almendralejo Ciudad del Cava

La XXVII edición de la Matanza Didáctica y la XXIV Feria del Embutido de Llerena, que está declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, se celebra en la plaza mayor de la localidad este mismo mes.

El día de esta celebración comienza con degustación de migas y dulces tradicionales, y tras el despiece didáctico del cerdo –en el que un profesional de la materia explica el proceso– se ofrecerá una cata de carnes y probadillas de cerdo acompañadas de un gran cocido extremeño; también se instalarán en la plaza diferentes stands dónde se pueden adquirir todo tipo de embutidos ibéricos.

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Gurumelo

Villanueva del Fresno rinde homenaje al gurumelo con la decimoséptima edición de la Feria Transfronteriza del Gurumelo, declarada también de Interés Regional.

Durante el fin de semana del 17 al 19 se celebran degustaciones y talleres de cocina en vivo. Además, habrá jornadas micológicas, actividades infantiles y animaciones culturales.

La localidad pone a la venta más de 2.000 kilos de producto. Durante estos días, los bares y restaurantes del pueblo y de las localidades del vecino Alentejo elaboran diferentes platos en los que el gurumelo es el producto estrella. Uno de los momentos más especiales es la tradicional salida a la finca comunal para la recolección de este producto.

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Iberovinac

La vigésimo segunda edición del Salón del Vino y de la Aceituna (Iberovinac) de Almendralejo contará con la participación de más de 60 expositores. En esta edición se busca reforzar de la marca Almendralejo Ciudad del Cava; la D.O.P Ribera del Guadiana; la Ruta del Vino y el Cava Ribera del Guadiana y los vinos de la Tierra de Extremadura. También se dará protagonismo a los sumilleres y jefes de sala de restaurantes.

Los asistentes podrán disfrutar de catas de vino y cava, aceitunas de mesa, aceites y cocina en vivo con cocineros extremeños. Además, habrá jornadas técnicas, conferencias y mesas redondas. También será sede del WineInnovation Summit.

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