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Feria Nacional del Queso en Trujillo. JAVIER. S. P
Queso y jamón, el mejor maridaje para el mes de mayo

Queso y jamón, el mejor maridaje para el mes de mayo

Ferias. Trujillo y Jerez de los Caballeros exhiben la gran calidad, variedad y amplia oferta de sus productos estrella

Gloria Jover

Viernes, 3 de mayo 2024, 07:55

El queso y el jamón exhiben su fortaleza en Extremadura durante el mes de mayo coincidiendo con la celebración de la Feria Nacional del Queso, en Trujillo, y el Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa en Jerez de los Caballeros.

Trujillo se encuentra estos días inmersa en la celebración de la XXXVII edición de la feria, se vive con intensidad estos días en la Plaza Mayor hasta el 5 de mayo. Durante esta semana, los visitantes pueden probar y disfrutar más de 500 variedades de quesos artesanos de distintas partes de España, aunque los extremeños siempre destacan por su calidad y variedad.

Para poder degustar toda la variedad de productos solo hay que adquirir los tradicionales cartones que están a la venta y que se componen de seis tickets al módico precio de cinco euros.

Según los datos ofrecidos por el Ayuntamiento trujillano, en la edición pasada se vendieron unos 300.000 tickets.

Año tras año, el certamen trujillano se convierte en el mejor escaparate para las creaciones y los productores queseros artesanos y en un atractivo turístico y gastronómico de primer nivel para expertos y público en general.

La Feria Nacional del Queso se inauguró el día el 1 de mayo. Durante este fin de semana el recinto abre todos los días a partir de las 12 y se cerrará a las 20.00 horas, excepto el domingo, que se clausura la feria a las 16.00 horas.

Salón del Jamón y la Dehesa en Jerez de los Caballeros. HOY

Como ya es tradicional, aparte de las degustaciones y exhibiciones de queso, también hay talleres de quesería para el público infantil.

Una de las propuestas principales es la cata concurso de hoy con las variedades de pasta blanda y dura, en oveja y cabra, además del premio especial a la innovación. La entrega de los premios será esta tarde.

Salón del Jamón

Después será el turno de uno de los productos gastronómicos en los que Extremadura destaca en todo el mundo, el jamón. Entre el 9 y el 12 de mayo se celebrará en Jerez de los Caballeros la 34ª edición del Salón del Jamón y la Dehesa. Este evento sirve para ensalzar uno de los productos gastronómicos más apreciados del mundo y el «ecosistema privilegiado, fuente de riqueza en esta zona del suroeste extremeño», informa el Ayuntamiento de la localidad.

La inauguración oficial será el 10 de mayo, a las 12 horas, en el recinto ferial de Jerez. El programa comienza con unas jornadas técnicas, 'Territorio Pata negra', centradas en el conocimiento de investigaciones y temas de interés para el sector.

En esta edición, se llevarán a cabo jornadas gastronómicas, un desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso 'Jamón de Oro' para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.

La feria cuenta con una parte lúdica y festiva, con los conciertos de 'Juanlu Montoya' y 'El Arrebato' los días 10 y 11 de mayo, respectivamente.

También hay programada una corrida de toros, el sábado, a las 19.00 horas, con Cayetano, Alejandro Talavante y Luis David en cartel.

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