Martes, 6 de septiembre 2022, 14:02
Rubén Cañadas, el encargado de agricultura biodinámica en Nugest, destaca que muchas veces se confunden términos como acompañamiento y asesoramiento: «Lo ideal no es solo asesorar y ya está, decir lo que tienen que hacer para el certificado, sino que se acompaña durante todo el ... proceso, además de vender productos certificados y registrados en biodinámica». Para ello, existen varias fases que van desde la mínima -obtener el certificado para poder vender- o la máxima, que es el servicio integral. Todo depende también, subraya, de lo que se produce en cada granja: si se produce alimento para el ganado o para consumo humano. De hecho, hay gente que produce fruta y le va muy bien, pues la colocan en mercados que exigen certificados y que, de otra manera, sería difícil llegar, como los mercados de Suiza, Austria, Bélgica o Alemania-.
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Por último, se pueden actuar en varios tipos de fincas. Donde se ha realizado este reportaje, por ejemplo, es Juanes Ibérico Salvaje, en Jerez de los Caballeros. la única explotación de cerdo ibérico ecológica desde el inicio.
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