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Criadores de porcino: «España no se va a quedar sin comer jamón ibérico»

Aeceriber destaca que pese a que hay menos cerdos que han entrado en montanera los consumidores seguirán teniendo este manjar en el mercado

redacción / EP

Sábado, 4 de marzo 2023, 12:37

España seguirá comiendo jamón ibérico. Esta es la conclusión que destaca la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber) tras la «alarma» que se ha creado por la reducción de cerdos que han ingresado en la montanera este ... año y que van a salir bajo la categoría de bellota.

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Elena Diéguez, secretaria técnica de Aeceriber, ha puesto de relieve que «el sector seguirá sobreviviendo como ha hecho muchísimas décadas, yo diría que siglos«, ha aseverado.

Diéguez ha reconocido que dicha alarma «está fundada, obviamente, el cambio climático afecta a todos los ecosistemas naturales y la dehesa es uno de los más importantes de nuestro país».

«Es cierto también que la producción de bellota se ha visto muy mermada, la falta de pasto y la carencia de agua», ha destacado.

En este sentido, Diéguez ha lamentado que eso implica un «golpe duro» para el sector del porcino ibérico porque aunque la producción de bellota es la minoritaria dentro del sector «sí es la más emblemática y de más categoría y, por tanto, la punta de lanza que tira de la totalidad del sector».

Por ello, ha apuntado que una reducción en esta producción de animales y de jamones «lógicamente preocupa al sector» pero ha asegurado que la producción de jamones «cuando salgan aptos para el consumo», que será en tres años, «será algo inferior» pero ha reiterado que España no se va «a quedar sin comer jamón ibérico».

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No obstante, Diéguez ha lamentado que preocupa «mucho que el cambio climático se presente campaña tras campaña« porque eso va mermando la productividad de la dehesa», lamenta. Aunque también sostiene que «no cabe duda de que el consumidor puede tener la tranquilidad de que el jamón ibérico se seguirá produciendo en mayor o menor cantidad y siempre con la máxima calidad».

Precios

Asimismo, Diéguez ha evidenciado que una posible subida de los precios de estos productos ibéricos dependerá de la ley de la oferta y la demanda pero ha afirmado que tras la pandemia hay «un acumulo excesivo de jamones precisamente de esta categoría de bellota en las empresas elaboradoras», ha recordado.

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«Con lo cual no me cabe la menor duda de que el consumidor prácticamente no va a notar ninguna variación sobre cantidades y, consecuentemente, de precios y el sector seguirá sobreviviendo como ha hecho muchísimas décadas, yo diría que siglos», ha aseverado.

Del mismo modo, Diéguez ha apuntado también la situación «económicamente mala» por la que pasa el sector ganadero que puede provocar que algunos ganaderos se planteen abandonar la producción que sería un alto riesgo porque supondría «abandonar la dehesa y esto sería un desastre ecológico».

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Finalmente, ha abogado por «poner en valor las producciones tan singulares que nacen de este sistema extensivo de producción en todas las especies», así como tratar de fomentar su consumo ya que se trata de «un producto que está muy bueno y es muy saludable», ha reseñado.

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