![Gata reivindica la cabra y el pastoreo con la IV Fiesta del Cabrito](https://s2.ppllstatics.com/hoy/www/multimedia/202111/30/media/cortadas/cabrito-de-extremadura-k1RH-U160121605099rLF-1248x770@Hoy.jpg)
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Badajoz
Martes, 30 de noviembre 2021, 13:25
La IV Fiesta del Cabrito de Sierra de Gata, que se celebra el sábado 11 de diciembre en la localidad de Santibáñez el Alto servirá para reivindicar la importancia de la cabra y el pastoreo para el cuidado del medio ambiente, además de difundir los productos agroalimentarios de la zona, su patrimonio y su cultura.
Esos son algunos de los objetivos de esta fiesta, que se enmarca en el Plan Territorial Parque Cultural Sierra de Gata, impulsado por la Diputación de Cáceres, y que presentó ayer lunes la diputada de Agricultura y Ganadería, Elisabeth Martín Declara, junto al alcalde de Santibáñez el Alto, Rubén Francisco González. La fiesta también está organizada por la Asociación Mosaico y el Grupo de Acción Local Adisgata.
La diputada insistió en la necesidad de trabajar todos juntos para reconocer la calidad del cabrito y ponerlo al nivel del cordero o la ternera. En ello se trabaja junto a la Junta y el Gobierno central, de hecho, se está muy avanzado para inscribirlo como Indicación Geográfica Protegida (IGP).
«Para ello, los requisitos que se piden y que cumplimos es que el cabrito sea criado en Extremadura, en extensivo, con alimento natural y con leche materna», explicó la diputada.
Mientas tanto, en torno a este producto de calidad de Sierra de Gata, se celebra una cuarta edición de la Fiesta del Cabrito, a través de la cual se quiere hacer una llamada a visitantes de otros municipios de la zona y de turistas, para darles a conocer los productos de Sierra de Gata, como puede ser el cabrito, los quesos, la miel o el vino, su gastronomía, sus tradiciones y su cultura.
A lo largo del día, tal como explicó el alcalde, se podrá disfrutar de talleres agroalimentarios de apicultura o medioambientales; de rutas senderistas, por el Castillo de Santibáñez o el conjunto agroganadero 'Los Pajares', declarado Bien de Interés Cultural, con categoría de interés etnológico.
No falta un mercado artesanal, degustación de productos típicos, como caldereta de cabrito, queso de cabra o naranjas de Acebo, así como un pasacalles y la música del grupo Acetre, que tendrá lugar en la plaza de Pila la Zorra a las 17.00 horas
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