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Redacción
MADRID.
Jueves, 13 de marzo 2025, 08:28
La producción de carne de vacuno en España creció un 15% en 2024, hasta alcanzar los 4.641 millones de euros, según datos analizados ayer en una reunión entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y los principales representantes del sector.
Este incremento en el valor de la producción tiene su origen tanto en el aumento del volumen, que sube un ligero 0,6% con respecto a 2023, como en el de los precios. El sector del vacuno de carne representa el 17% de la producción ganadera en España, mientras que se ha constatado un incremento del 7% en el valor de las exportaciones, que alcanzaron los 1.650 millones.
Entre los datos analizados, destaca la tendencia a la disminución del censo bovino nacional (el -2% en 2024), que también se produce en los grandes productores comunitarios y que ha producido una reducción de la cabaña bovina de la Unión Europea en un 2,3%.
Este descenso es especialmente relevante en categorías como las vacas nodrizas o los terneros, y es responsable principal de la actual situación de mercado que atraviesa el sector, caracterizado por altos precios, que previsiblemente se prolongará en un escenario marcado por la incertidumbre, ante un contexto geopolítico y climático complicado.
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