Borrar
¿Qué ha pasado hoy, 10 de abril, en Extremadura?
Una cata de aceite en Cáceres. hoy
Los mejores aceites de olivan virgen extra reciben hoy sus medallas de oro y plata

Los mejores aceites de olivan virgen extra reciben hoy sus medallas de oro y plata

La XXI edición de la Cata-Concurso 'Extrema Selección 2020' entrega hoy sus premios en Almendralejo

EFE

Mérida.

Miércoles, 19 de febrero 2020, 08:35

Treinta empresas oleícas, 14 de la provincia de Badajoz y 16 de la de Cáceres, con 38 muestras de aceite compiten en la XXI edición Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección 2020', organizada por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, y cuyos premios se entregarán hoy miércoles 19 de febrero, a las 12.30 horas, en el Conventual de San Antonio de Almendralejo.

La Dirección General de Agricultura y Ganadería ha desarrollado la cata en las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, en Cáceres, con un jurado compuesto por los miembros del Panel Oficial de Catadores de Extremadura que está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la valoración organoléptica de aceites de oliva vírgenes.

En esta edición se han establecido cuatro categorías de participación, aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica; aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional; aceite de oliva virgen extra de gran producción (cuya producción exceda de 50.000 litros por lote); y aceite de oliva virgen extra de pequeño productor (cuya producción no sea inferior a 500 litros ni exceda los 5.000 por lote).

A ella se presentaron 30 empresas con un total de 38 aceites, de los cuales 14 provienen de la provincia de Badajoz y 16 de la de Cáceres.

Los finalistas son Inverode s.l., Agroavia, s.l., Fejidosa S.L.U. y Agropecuaria Carrasco S.L en producción ecológica; Agropecuaria Carrasco S.L., Pago de los Baldíos de San Carlos S.L. y Aceites Valdelagar S.L. en producción convencional; Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella, Almazara Umm Taste Spain y Sociedad Cooperativa Nuestra Señora de La Cabeza en la categoría de gran producción; March Ribas S.L., Tragrisi S.L. y Pedro Acero Parras, en la de pequeño productor.

Para cada una de las cuatro modalidades se otorgará como primer premio la Medalla de Oro y un diploma acreditativo al Maestro de Almazara y se reconocerá a los demás finalistas con la Medalla de Plata.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Los mejores aceites de olivan virgen extra reciben hoy sus medallas de oro y plata