Algunos cortadores de jamón este domingo en la final del campeonato nacional. J.V.ARNELAS

Dos extremeños finalistas en el Campeonato de España de cortadores de jamón

El onubense Antonio González es el mejor cortador de España, seguido de Daniel Acedo, de Hornachos, y Javier Fernández, de Fuentes de León

Domingo, 16 de marzo 2025, 21:54

Antonio González se ha alzado este domingo en Badajoz con el premio que le reconoce como mejor cortador de jamón de España. El onubense de ... la localidad de Cumbres Mayores ha competido contra nueve aspirantes para obtener este puesto que ha conseguido tras presentarse cinco veces a la final de este campeonato.

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El título lo otorga la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón que celebra la décimo quinta edición de este concurso. En él los mejores cortadores de toda España muestran sus habilidades con el ibérico.

Entre los tres finalistas del Campeonato de España de Cortadores de Jamón que se ha celebrado este fin de semana en la ciudad se encuentran dos extremeños. Daniel Acedo de Hornachos, que ha obtenido el segundo puesto, y Javier Fernández de Fuentes de León, que es el tercer mejor cortador del país.

La final de este campeonato se celebró este domingo en el Palacio de Congresos Manuel Rojas, donde los diez aspirantes tuvieron dos horas para cortar un jamón y poner en valor sus diferentes cualidades a través del corte y su presentación.

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Capital del jamón

La ciudad pacenses terminado así un fin de semana en el que el jamón ha sido el protagonista al acoger la final de este certamen que ha organizado también muestras, catas y exhibiciones. Las actividades comenzaron el viernes con la presentación del evento en las Casas Consistoriales, donde los visitantes pudieron sumergirse desde el primer momento en el mundo del jamón.

La diversión estuvo presente el sábado con el concurso «Come Jamón», donde equipos de tres personas intentaron devorar un jamón de bellota ibérico en un tiempo máximo de 2 horas y 15 minutos. Una experiencia gastronómica que combinó desfío y diversión, en la que participaron personas de casi todos los puntos de la geografía. Aunque finalmente nadie consiguió hacerse con el reto de comerse un jamón de ocho kilos.

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Paralelo a esta actividad, también en el Palacio de Congresos, tuvo lugar una cata para concer la identidad sensorial del jamón curado, que dirigió Sonia Ventanas Canilla, experta en evaluación sensorial y respuesta del consumidor.

Pero esto no fue lo único, pues durante toda la mñanalos Campeones de España de Corte de Jamón ofrecieron formaciones adaptadas en la plaza de San Francisco. Allí los mejores maestros del loncheado compartieron sus técnicas y secretos con los participantes interesados en perfeccionar sus habilidades en el arte del corte.

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Un evento que culminó este domingo con la Gran Final del Campeonato de España de Cortadores de Jamón, donde los dos extremeños resultaron finalistas.

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