Un año más los bares de Badajoz compiten por demostrar que tienen en el mejor desayuno de la ciudad, todo un honor en una localidad que presume de ser la capital de la primera comida del día. Esta semana ha comenzado la quinta edición del ... concurso y compiten 42 locales.
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Una vez analizadas las tostadas, en este 2024 destacan dos novedades: los platos que incluyen ingredientes portugueses y la fruta como forma de refrescar las propuestas.
El aumento de ingredientes de la Raya se debe a la nueva categoría que se ha puesto en marcha en esta edición, el premio mejor desayuno Eurobec. Se suma al resto de galardones: premio técnico, de la prensa, desayuno saludable y categoría sin gluten.
Concurso de desayunos de Badajoz
▇ Categoría EUROBEC ▇ Categoría saludable ▇ Categoría sin gluten
▇ Concurso general
Pulsa en los iconos y muévete libremente por el mapa (Aunque algunos locales tengan un color optan a varias categorías de premio)
Dentro de los desayunos portugueses los pacenses encontrarán propuestas como la de la Rosa de Alfre, uno de los ganadores de la pasada edición, que este año presenta La Lusa de Alfre. Su tostada incluye salmorejo, lacón, huevos a la plancha, queso portugués y reducción de Oporto.
Otros de los locales que incluyen guiños portugueses son Las Palmeras que también incluye queso portugués y El Corcho que usa pan alentejano e incluso mete la grafía lusa en el nombre de su tostada.
Curiosamente Portugal no es el único país homenajeado en esta edición. Crissol se fija en Italia y, en general, el queso riccota está muy extendido. Otro de los locales de referencia en los premios, Lo Nuestro, viaja a Turquía. Su propuesta se llama La pasión turca y presenta una tostada dulce y otra salada.
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En la tostada dulce de Lo Nuestro se incluye fruta y no son los únicos. Los Amigos incluyen pera y el Café del Moral manzana, naranja y plátano en su cesta de churros. Además los vecinos encontrarán mermeladas de picota o higo en otras propuestas.
En Centrowagen, otro referente, en lugar de fruta decoran su tostada con flores y el Carmen convierte su desayuno en una bebida, un smoothie de frutos rojos con avena.
En esta edición también crece la tendencia de dejar elegir a los clientes. En muchos casos podrán elegir el tipo de pan, pedir un desayuno sin lactosa o especial para celiacos. Llama la atención La Esquina que directamente apuesta por permitir que escojan la base y luego incluir encima creps y virutas de pollo confitado. Este local, además, ofrece como complemento un capucchino helado con nata.
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Cada año este certamen gana complejidad y uno de los cambios es que algunas tostadas llevan acompañamientos especiales. En el caso de La Esquina es un café helado, pero también se puede encontrar limonada con hierbabuena en el Forn de Campos del Nevero, una infusión en el Jara o helado en el Mentha Honest Food.
El precio máximo de estas propuestas es de 5 euros con la bebida incluida y los pacenses que acudan a los establecimientos podrán votar para formar parte del premio popular.
También hay hueco para el homenaje a personajes. Por ejemplo El Campeón llama su tostada la Peleteiro y La Nave Airsoft la denomina Cucurella.
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Estas son las 42 propuestas al detalle:
Base de mantequilla de tomillo con pimienta, arropada de fiambre casero de pechuga de pollo, queso philadelphia y jamón york envuelto en bacón ahumado, coronado con pera, queso azul y miel.
Tostada inspirada en Italia, con base de aceite de oliva del mediterráneo, rúcula, mortadela de Sicilia, burrata de búfala, pesto y polvo de pistacho.
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Tostada con base de mantequilla, lechuga, queso curado envuelto en lonchas de jamón a la barbacoa, huevo frito, jamón ibérico y cebolla caramelizada.
Base de receta propia de tomate natural, con tortilla de huevos de la huerta de Badajoz, lacón y queso curado fundido, y al gusto un toque de Pimentón de la Vera. Sin gluten.
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Paleta Ibérica, rulo de cabra, tomate seco y aceite de oliva.
Pan a elegir: normal, sin gluten y de centeno. Base de salmorejo con aguacate, queso fresco y virutas de jamón con pensamientos florales.
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Humus de remolacha en pan integral de cereales, con aguacate, semillas y aceite de oliva virgen. Café y zumo natural de naranja y zanahoria. A elegir pan de centeno, cereales, sin gluten y normal.
Tostada con base de tomate talaverano, queso fresco, aguacate, pimentón de la vera y aceite de oliva.
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Base de tomate, con bacon, huevo, cebolla frita, pimentón, orégano y aceite de oliva virgen extra.
Base de paté casero de paté de queso y anchoas con aguacate, jamón ibérico, mozzarella fresca y tartar de mango y aguacate, terminando con coulis de mango y ajonjoli. Tostada de campeones.
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Café y tostada con torta de la serena y mermelada de picota del Jerte.
Base de ajilblanca, lacón, queso curado fundido y pimentón de la Vera.
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Tostada de sobrasada ibérica con queso curado fundido y nueces, acompañado de un buen café y una refrescante limonada con hierbabuena.
Tosta de pan de centeno, con queso brie, salmón y reducción de naranja.
Pan rebanado masa madre de trigo, paté de perdiz, mermelada de higo y canónigos.
Base de salmorejo, una masa de mascarpone y bacon, jamón en polvo, banderillas de bacon, chip de queso y flores frescas.
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Pan tostado ligeramente, una capa de tomate natural triturado, mozarella y unas hojas de albahaca con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Base de salmorejo con tomates de Talavera, huevos revueltos, lascas de quesito tradicional portugués, tiras de pimientos rojos, y semillas de amapola. Pan: chapata clásica, pan integral o sin gluten. Opción queso sin lactosa.
Pan chapata con base de carpaccio de tomate, huevos en tortilla con laminas de patatera y mayo de trufa con lluvia de sal negra.
Tostada de paté de tomate seco y piñones con lomo doblao acompañada de un rico café.
Pan de centeno y trigo cubierto son una crema de aguacate y mango, fino lomo de salmón curado al estilo tradicional, rematado con un gradiente marinado.
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Delicia de crema de queso de oveja con mermelada de cereza y escamas de pimentón dulce
El cliente elige la base sobre tres sabores distintos, cubiertos por un creps y terminado con virutas de pollo confitado. De bebida un Capuchino helado con nata.
Salmorejo con capa de stracciatella, jamón ibérico y rúcula, polvo de aceituna negra y semillas. Pan a elegir, todo artesanal con masa madre. Acompañada de helado de açai, coco rallado y granola.
Smoothie de frutos rojos con avena. Sin Gluten y sin lactosa.
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Base de aguacate, riccota con canónigos, virutas de jamón y aceite de oliva.
Tostada con ternera picada a nuestra manera con su pastéis, un café y una infusión fresquita para terminar.
Tosta de baba ganoush con rulo y taquitos de salmón y crema de yogurt.
Tostada de pan artesano, base aceite de oliva y puré de patata con trufa, seguimos con huevo frito y acabamos con virutas de jamón y queso portugués.
Chapata con aceite de oliva virgen, pizca de mozzarella donde descansan nuestras gambas al ajillo acompañadas de aceitunas negras, fina capa de mozzarella gratinada y huevo frito de campo.
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Salsa de mezcla de quesos, cebolla y nata. Bacon frito, huevo y reducción de vinagre balsámico.
Base de pan alentejano, y sobre el mismo un queso puro de oveja del Alentejo, finas tiras de manzana verde con un toque de miel y rematamos con polvo de jamón Ibérico de las dehesas de Extremadura.
Chapata de salmorejo y lacón con pimentón de la Vera sobre tierra de jamón ibérico con dos huevos a la plancha con galleta crujiente de queso portugués y reducción de crema de Oporto.
Pan de chapata, tomate natural, jamón ibérico, cebolla caramelizada y lluvia de parmesano.
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Tomate extremeño, jamón ibérico extremeño 100% sierra monsalud y aceite de oliva virgen.
Base tomate, lacón, queso fundido ,queso curado y pimentón bañado con un chorrito de aceite de oliva.
Ricotta, pimientos asados, atún y huevo duro.
Pan vienesa artesanal, base de tomate natural y aceite de oliva virgen. Lacón fino y queso fresco de mezcla de vaca y cabra pasteurizado, con pimentón de la vera y aceite de oliva virgen.
Pan rústico, lacón, bola burrata, crema de aguacate, tomate natural, aceite, sal y orégano. Acompañado de nueces naturales y un aromático café.
Año de Olimpiadas en el Stadium. Base de aceite con bacon y queso curado, con pimentón de la vera y aceite de oliva virgen.
Cesta de churros finos que, con una base de queso feta alberga manzana, naranja y plátano, todo coronado por una mermelada de tomate y semillas.
Dos tortas de maíz, una de ellas integral y dulce: plátano, arándanos, dátil miel y queso crema. Otra salada: tómate, rúcula, tacos de jamón y aceite. Mojito sin alcohol de hierbabuena con limón panela. Tenemos sin gluten.
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