La consejera Victoria Bazaga ayer en uno de los puestos de la feria. J. R.

Arranca la Semana de la Torta del Casar con catas y rutas este fin de semana

El evento fue inaugurado ayer con la apertura de la Feria Europea del Queso, que espera vender más de 60.000 tickets

Redacción

CÁCERES.

Sábado, 12 de octubre 2024, 09:11

La consejera de Cultura, Turismo y Jóvenes de la Junta Extremadura, Victoria Bazaga, ha inaugurado este viernes, 11 de octubre, la Semana de la Torta del Casar junto al comité organizador. Se trata de un año especial porque celebra su trigésima edición, coincidiendo con el ... 25 aniversario como Denominación de Origen. El objetivo es dar a conocer la Torta del Casar a través de actividades como catas, ferias, concursos o rutas que se extenderán desde el 11 al 17 de octubre.

Publicidad

Organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, el Ayuntamiento de Casar de Cáceres, y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (Tagus), la 30ª edición de la Semana de la Torta espera superar las cifras de asistencia del año pasado y vender un total de 60.000 tickets.

Entre las actividades destaca la 8ª Feria Europea del Queso, organizada en colaboración con la Ruta Europea del Queso. Los turistas podrán degustar y comprar los mejores quesos de España y Portugal, acompañados de propuestas de vinos, cavas y cervezas. Además, a lo largo del fin de semana, los asistentes disfrutarán del sabor único de este queso en la 15ª Ruta de la tapa con Torta del Casar. Un recorrido por Casar de Cáceres que brindará al visitante las mejores elaboraciones con el queso amparado como protagonista. Casi una decena de establecimientos de la localidad competirán por el premio a la mejor tapa ante un jurado profesional del viernes 11 al domingo 13 de octubre.

En esta línea, los apasionados del turismo gastronómico podrán participar, de la mano de un maestro quesero, en catas como la de Grandes Quesos Artesanos, programada para los días 11 y 12, o la de ‘Los Colores de la Vendimia’, desarrollada en colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana.

Publicidad

Con el fin de difundir las propiedades del producto amparado, se van a impartir talleres de de cocina con Torta del Casar para que los asistentes aprendan a integrarla en diferentes platos.

Este domingo se celebrará la 18ª ruta trashumante, un recorrido senderista por el campo acompañado de un rebaño de ovejas. Durante este paseo, los turistas podrán degustar las tradicionales migas extremeñas, y se llevará a cabo una exhibición de perros de carea, una demostración de ordeño y un sorteo de quesos y catas para todos los participantes.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.

Publicidad