Está previsto ofrecer unas 3.000 raciones de tencas durante la jornada del sábado en Villa del Rey. HOY

La Fiesta de la Tenca recupera este sábado la degustación popular tras dos años sin celebrarse

El chef Alejandro Hernández, la cooperativa Cooprado y el concejal Modesto de Sande a título póstumo han recibido este viernes la Tenca de Oro en Villa del Rey, que acoge el evento por primera vez

REDACCIÓN

CÁCERES

Sábado, 27 de agosto 2022, 08:27

La Mancomunidad Tajo-Salor ha entregado este viernes en Villa del Rey sus Tencas de Oro 2022 al chef del restaurante Versátil de Zarza de Granadilla, Alejandro Hernández, y a la cooperativa Cooprado de Casar de Cáceres, por su contribución al desarrollo socioeconómico del mundo rural, además de a título póstumo concejal de Villa del Rey Modesto de Sande, fallecido este año.

Publicidad

Este festejo, declarado de interés turístico gastronómico de Extremadura, vuelve a la normalidad tras dos años de pandemia para degustar este sábado 400 kilos de este sabroso pez que se cría en las charcas de los 15 municipios que componen la Mancomunidad Tajo-Salor.

El programa de festejos ha comenzado el viernes con una exposición de fotografías de fiestas populares de Extremadura de Sebastián Martín Ruano, y el acto institucional de la entrega de las Tencas de Oro en la Plaza de España de este pequeño municipio de apenas 120 habitantes, que es la primera vez que acoge la fiesta.

El chef del restaurante Versátil de Zarza de Granadilla, que cuenta con una estrella Michelin, Alejandro Hernández, recibió la Tenca de Oro en la categoría individual por apostar por la gastronomía extremeña y por el emprendimiento en el mundo rural. En la categoría de institución, sed premió a la cooperativa agroganadera Cooprado de Casar de Cáceres por su cincuenta aniversario, y se entregó una Tenca de Oro ‘in memoriam’ a título póstumo a Modesto de Sande.

El día grande es el sábado con el concurso de pesca y la apertura de los puestos de promoción turística, así como el mercado de productos biológicos y artesanos. La apertura de las casetas de degustación de tencas será a las 13,00 horas para ofrecer unas 3.000 raciones y habrá también actividades de animación, charanga, y por la tarde una muestra del baile del cordón y folclore de la comarca. A las 21,00 horas se volverán a abrir las casetas de degustación y tras un pasacalles, actuará el grupo Acetre, a las 22,30 horas en el escenario Virgen de Guadalupe.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.

Publicidad