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¿Qué ha pasado hoy, 7 de abril, en Extremadura?
Plantilla inicial de El Pato con su fundador, Emilio Rey Holguín, con camisa blanca y corbata, y el padre de éste, Lorenzo Rey (segundo por la derecha). HOY
Medio siglo sirviendo cañas en la Plaza Mayor de Cáceres

Medio siglo sirviendo cañas en la Plaza Mayor de Cáceres

Aniversario ·

El Pato celebra sus 50 años e inicia una nueva etapa con el conocido chef César Ráez capitaneando sus fogones para renovar su clásica cocina

Viernes, 13 de mayo 2022, 07:33

Radiante de felicidad y lleno de ilusión. Así se encontraba este jueves Emilio Rey Corrales (57 años) en el acto principal del 50 aniversario de la cafetería restaurante que su padre, Emilio Rey Holguín, fundó el 12 de mayo de 1972. El Pato cumple medio siglo sirviendo cañas y productos de la tierra en los soportales de la Plaza Mayor de Cáceres.

Emilio Rey padre hizo el servicio militar en Mataró y a su fin trabajó en la cafetería Europa de este municipio barcelonés en el que se inició en la hostelería. Al regresar a su ciudad abrió en 1968 un primer local en General Ezponda, que inauguró el obispo Manuel Llopis Ivorra.

Entre elegantes camareros con camisa blanca y pajarita y un maître de corte clásico, enfundado en traje chaqueta –«se llamaba Segundo»–, se crió Emilio hijo, exmatador de toros y descubridor de la figura del toreo Emilio de Justo, que cogió el testigo de su progenitor hace 23 años.

Recuerdos

«Antes El Pato y la Plaza eran el centro porque la ciudad era más pequeña, yo tenía siete años y veía la cafetería muy grande, la recuerdo como un sitio de encuentro, había menos turismo en aquellas fechas, bajaba más la gente de Cáceres y la simpatía y el agrado de mi padre se llevaban a la gente», rememora el hostelero, que asegura haber heredado de él «la honradez, simpatía y el esfuerzo en el trabajo».

Manuel Rey padre, delicado de salud a sus 86 años, no ha podido disfrutar de la celebración que su hijo ha organizado con motivo de los 50 años de El Pato. La plantilla visitó el martes a la Virgen de la Montaña en su santuario, que lucía un manto que el extorero le regaló hace años, y después lo festejaron en las bodegas de Viña Puebla, en la localidad pacense de Puebla de Sancho Pérez.

El empresario Emilio Rey con el famoso pato delante de su negocio, este jueves en la Plaza Mayor. JORGE REY

Este jueves tenía lugar en la terraza del establecimiento el homenaje oficial al que asistieron autoridades locales, entre ellas, el alcalde, Luis Salaya, quien entregó al empresario una placa de reconocimiento a los fundadores del negocio, sus padres, Emilio Rey Holguín y María Luisa Corrales Escandón.

Convite

Este viernes el hostelero convidará a su clientela y la sorprenderá con esta noticia: el desembarco en sus fogones de César Ráez, quien durante dos décadas dirigió Torre de Sande. «Nunca jamás pensé en contratar a un chef y menos al mejor», afirma Rey, que explica que «en una llamada de auxilio a Franquete buscando cocinero», éste le pasó el contacto del chef de origen valenciano. «He sido muy fiel a los patrones que tenía mi padre hasta ahora, que le vamos a dar un toque más actual, dando importancia a la cocina sin desmerecer lo que hubo y sin olvidar las raíces de la elaboración regional», señala.

Rey recibiendo del alcalde, Luis Salaya, una placa de reconocimiento a los fundadores. JORGE REY

Raéz ya es uno más en el equipo de Rey, dispuesto a aplicar su experiencia, técnica y conocimientos culinarios en El Pato. «La ilusión que tiene este establecimiento hoy en día, no lo tiene ninguno de Cáceres», ensalzaba el cocinero desde su nuevo puesto.

Y de un chef de renombre en la región al televisivo Alberto Chicote, que hace varias temporadas quiso grabar aquí su 'Pesadilla en la cocina'. «Me lo tomé a mal -reconoce Rey-. La organización de Chicote se puso en contacto conmigo porque buscaban restaurantes en ciudades Patrimonio y consideraban que reunía una serie de condiciones, pero yo en ningún momento accedí». Se abre una nueva etapa para El Pato para sumar otros 50 años.

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