Pasadas las seis y media de la tarde de este viernes, antes de dar por concluido el primero de los tres días del Extregusta número 16, se entregaron los premios del jurado profesional que eligieron las que consideran las tres mejores tapas de las 18 ... que se han presentado al concurso.
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El primer premio lo ha ganado el Restaurante Nolasco con una sabrosa tapa de vieira con crujiente de jamón. Está dotado con 500 euros.
El segundo premio ha sido para el Restaurante-tapería Bouquet, por una esfera de torta de Casar e higos de Almoharín. Está dotado con 300 euros.
El tercero lo ha ganado Catering Vía de la Plata, con un brik de pollo de corral caramelizado con miel Villuercas-Ibores y textura de patata violeta. El premio lleva consigo 200 euros.
También se entregó la distinción el XIV Caldero de Honor a Benjamín Caballero, del restaurante B-Nomio y uno de los responsables del complejo Huerta del Conde.
El viernes fue el primero de los tres días de la edición 16 de Extregusta, en donde se pueden probar más de 75 tapas de 22 expositores que se encuentran en el Paseo de Cánovas. El horario es de doce y media de la mañana a seis y media de la tarde. Aprendiendo de otras ediciones, ahora hay más sitios en donde comer las tapas, y aparentemente hay que hacer menos cola para canjear el dinero por los tickets. Un ticket cuesta 1,5 euros. La tapas más elaboradas cuestan tres tickets, la bebida un ticket. En algún expositor hay ofertas anticrisis: bebida + tapa por dos tickets.
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De los 22 establecimientos que participan (dos más que en la edición anterior), 18 han presentado una tapa a concurso.
Uno de los cocineros que ha participado todas las ediciones de Extregusta, menos una, ha sido el cocinero Augusto Díez, de 'La Trastienda de Mario & Marieta', que ayer por la tarde se mostraba feliz en la barra de su expositor. «A mí me gusta mucho Extregusta –se sinceraba–. Disfruto cocinando en Cánovas y estando en contacto con los clientes. Es otra historia. He estado en todas las ediciones menos en la última porque tuve que hacer la comida de la boda de una sobrina». Él, que se ha llevado el premio a la mejor tapa en alguna de las 15 ediciones anteriores, está vez compite con un 'Steak tartar de salchichón ibérico'. Fuera de concurso ha traído un sabroso y jugoso 'Katsu Sando', que es un sandwich oriental de filete de lomo de cerdo rebozado con curry y salsa de soja, y también la tapa 'Hot lamb dog', un perrito caliente con salchicha hecha con cordero de Corderex.
Además del tartar de salchichón de Augusto Díez, llama la atención en Extregusta la propuesta del Gastrobar Cataleya, que tiene la descripción más larga: 'Piruleta crocante de ancas de rana rebozadas con escamas texturizadas de patata, maíz, guisantes y salsa de torta del Casar'. El Restaurante Temis compite con una hamburguesa, igual que La Pacheca'. 'Beso Ibérico' es la tapa que presenta Neptuno, y el Restaurante Hermanos Méndez presenta a competición un flamenquín ibérico, la Taquería Los Blebes un 'taco de birria de carrillera ibérica', y el Catering Cáceres Pajuelo un mini kebabs de carne de ciervo. El Bar Miche tiene como tapa estrella un risotto de carrillera, y Comidas Caseras Cáceres Pajuelo una bolsita de gambas y puerros. Iberjabugo compite con un ternasco de Aragón con patatas panaderas, y Malaje con una tosta de gambas al ajillo, trigueros y alioli de miel DOP Villuercas/Ibores gratinado.
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La tapa con la que concursa la Brasería La Cata & Complejo Turístico El Buraco, es un tartar de retinto en base de carpaccio de naranja, París 12 lo hace con un lazo de patatera con torta de Casar, y el local 13 de Junio con un bocadito de carrillera de toro deshilachada con torta del Casar.
Están presentes con sus tapas en Extregusta, aunque no compiten: Catering Natura, Corderos Fuente del Sapillo, Quesos Casto y Wyco Restaurants.
Este sábado será el día fuerte de esta feria de la tapa, donde si el viernes había gente se espera que tenga un lleno total, con el atractivo añadido de un concierto en directo que comenzará a las cuatro y media de la tarde.
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El Extregusta número 16, que se celebra cuando sólo han pasado seis meses del anterior, lo organiza la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca), dependiente del Ayuntamiento, con un presupuesto de 35.000 euros y cuenta con el patrocinio de varias empresas y entidades.
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