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Ricardo, en una de las sesiones pasadas de su proyecto 'Arrieros'.
Arrieros Plasencia: el sueño hecho realidad de un chef extremeño

Arrieros Plasencia: el sueño hecho realidad de un chef extremeño

Primera edición ·

Tras muchos años trabajando fuera de la región, Ricardo Señorán, propietario del restaurante 'Farragua', en Gijón, ofrecerá el próximo 27 de febrero un menú benéfico de diez pases con diversos compañeros de oficio en el Palacio Carvajal Girón

Miércoles, 12 de febrero 2025, 12:51

Ricardo Señorán es extremeño de pura cepa. A pesar de llevar muchos años fuera de la región, Extremadura no ha salido de él, especialmente su ciudad, Plasencia. De hecho, desde 2023 está llevando a cabo su proyecto 'Arrieros', con el que homenajea a la arriería de la Ruta de la Plata. A las dos primeras ediciones, ya celebradas en su restaurante 'Farragua' (Gijón), han acudido diferentes cocineros y personas relacionadas con la gastronomía en torno a esta vía para elaborar un menú a cuatro manos. Versátil y Nardi lo hicieron en 2023, y Borona Bistró, Macarraca y Alberto Montes, de Atrio, el pasado año. Además de otros restaurantes de Andalucía, Castilla y León y Asturias, ya que el proyecto discurre durante varios meses.

Pero este 2025 arranca con algo muy ilusionante para Ricardo. Va a celebrar 'Arrieros' en Plasencia. «Por fin mis compañeros van a poder sentir y comprender mi amor por Extremadura. Tenía ganas de hacer algo así en mi ciudad», cuenta. Y es que cambia un poco el formato. Será un menú degustación largo, de diez pases, elaborado por chefs de Peix & Brases (Dénia), Monte (aldea de San Feliz, Lena), ConSentido (Salamanca), Casa Chuchu (Mieres) y no podía faltar una casa extremeña: Versátil (Zarza de Granadilla)

Hay nivel. Todos ellos cuentan con galardones de las principales guías gastronómicas y algunos de ellos tienen relación con la región. «El cocinero de Peix & Brases es de Plasencia y estudió en la misma escuela de hostelería que yo, y el padre de Xune Andrade, de Monte, era extremeño y él ha veraneado mucho por aquí».

Este chef nacido en Plasencia lleva muchos años en Asturias, por lo que elabora cocina «asturmeña».

Aunque el orden aún no está establecido, la mayoría de los platos tienen relación con la cocina arriera. De esta forma, Ricardo va a elaborar un bacalao con hinojo y caviar; un gazpacho de poleo; un escabeche de cítricos con trucha; una merluza en salsa placentina y una leche guisada. La cocinera de Casa Chuchu se lucirá con unas verdinas estofadas; Versátil hará salivar con su carpaccio de presa, mientras que el de chef de Dénia acercará su tierra con un arroz meloso con ibéricos. Carlos, de ConSentido, cocinará un cuello de cordero con migas y apionabo y, por último, Xune podnrá la guinda con su mítica tarta de queso. Todas estas delicias serán armonizadas con vinos extremeños o relacionados con la región, como Pago de los Balancines, Castúo o Recuero.

Platos elaborados anteriormente en 'Arrieros'.
Imagen principal - Platos elaborados anteriormente en 'Arrieros'.
Imagen secundaria 1 - Platos elaborados anteriormente en 'Arrieros'.
Imagen secundaria 2 - Platos elaborados anteriormente en 'Arrieros'.

Tendrá lugar el jueves 27 de febrero a las 21.00 horas en el Palacio Carvajal Girón. Hay capacidad para 80 personas y el coste del menú, que son son 80 euros con maridaje incluido, se donará íntegramente a Afads. «Me gusta mucho esta asociación del norte de Cáceres, ya que no solo tratan con las personas afectadas por el alzhéimer, sino que también atienden a sus familiares». Los bonos para este menú pueden adquirirse en la página web de Farragua.

«Si esto funcionase y saliese bien, me gustaría mantenerlo en el tiempo», confiesa el cocinero, ilusionado ante la posibilidad de que los placentinos puedan disfrutar de la visita de estos reputados chefs y, sobre todo, que ellos, sus compañeros de oficio, conozcan el sitio que él tanto ama. «Quiero llevarlos al puerto, al Valle del Jerte... ¡Y no nos vamos a coger espárragos por falta de tiempo!».

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