![Estrellas Michelin 2023: Atrio aspira a su tercera estrella Michelin y Versátil confía en revalidar la suya](https://s2.ppllstatics.com/hoy/www/multimedia/202211/21/media/cortadas/Atrio_Versatil-U120302805321hgE-U1807842496596ZH-1248x770@Hoy-Hoy.jpg)
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Los dos restaurantes con estrellas Michelin de Extremadura, Atrio, en la capital cacereña, que atesora dos, y Versátil, poseedor de una, tienen puestas todas sus miradas en la que está considerada una de las citas gastronómicas más importantes del año, la ceremonia de entrega de las nuevas estrellas durante el acto de presentación de la prestigiosa Guía Michelin España & Portugal 2023 que tiene lugar este martes en Toledo.
El proyecto de los hermanos Hernández Talaván en Zarza de Granadilla dio el año pasado la campanada al colarse en el universo de los establecimientos estrellados del país. Estaba en las quinielas y se confirmó en la gala que se celebró en diciembre en Valencia. Este restaurante, que ha pasado de ser un referente culinario en el norte extremeño a convertirse en uno de los grandes del territorio nacional, confía en revalidar este sello de excelencia que tantas alegrías les ha dado este último año.
Versátil echó a andar en 2017 en la localidad natal de sus fundadores, con Alejandro (1987), que estudió Cocina en Salamanca y se curtió en Martín Berasategui, al mando de los fogones; José Luis (1984), en sala y a cargo de la sumillería del establecimiento, que ofrece unas 250 referencias de vino; y David (1979), dirigiendo la estancia de la planta baja.
El joven chef cacereño, que luce ya la icónica chaquetilla blanca de Michelin, propone dos creativos menús degustación con la materia prima de la tierra muy presente. Precisamente, el restaurante acaba de ser galardonado en los Premios En Salsa en la categoria de cocina creativa. A la creatividad guisando, se suma la espectacularidad del diseño y la decoración de su local, situado en un pequeño pueblo de poco más de 1.700 habitantes junto al embalse de Gabriel y Galán.
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Atrio, por su parte, se quedaba el pasado año a las puertas de su tercera estrella. El establecimiento de la plaza de San Mateo, en la Ciudad Monumental, se hacía con la primera en 1994, todavía instalados en la plaza de los Maestros del centro de Cáceres. Diez años después les sonreía la segunda. En la actualidad está considerado uno de los templos gastronómicos de nuestro país.
Sus propietarios, la pareja formada por José Polo, que recibía en la edición de este año de la Gastronomika de San Sebastián su Gueridón de Oro, y el mediático chef Toño Pérez, se desplazarán este martes a Toledo para no perder detalle de la ceremonia. Confían en mantener la dos actuales y aunque se muestran cautos sobre la que les coronaría entre los triestrellados del mundo nunca han ocultado que Atrio vive un buen momento para ser distinguido con la tercera. «Nos podría venir bien, aunque no sé si para Toño con la presión a la que estamos sometidos con lo que tenemos entre manos, sería quizás demasiada presión», confesaba Polo a HOY hace dos años.
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En este tiempo los empresarios han consolidado otra iniciativa gastronómica en Torre de Sande y están a punto de inaugurar su último alojamiento en Casa Paredes, un proyecto de alto standing al que la tercera estrella Michelin le vendría, nunca mejor dicho, de lujo, para acomodar aquí al cliente de nivel que viaja expresamente por el placer de degustar la cocina con estrella, principalmente, turistas extranjeros con un poder adquisitivo muy elevado.
Hace menos de un mes se cumplía un año de uno de los episodios más desagradables que Polo y Pérez han vivido en su dilatada trayectoria profesional, el robo de las botellas de vino de su bodega, incluida su joya más valorada, el ejemplar de Château D´Yquem de 1806.
Los empresarios han pasado página de este mal trance y lo único que esperan es que aparezcan las botellas después de que los supuestos autores del golpe fueran identificados y localizados en Croacia, y permanecen en prisión.
Los nuevos platos del menú 'cochinillo' de Atrio los probaba en septiembre el crítico de HOY para En Salsa Don Poleo. El experto refrendaba las palabras de Carlos Maribona en ABC: «Cocina madura, razonablemente actual, técnicamente irreprochable, equilibrio entre los ingredientes, producto de primera y nada enmascara lo más importante: el sabor». Cualidades, sin duda, de restaurante tres estrellas Michelin.
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