La alegría del chef extremeño Alberto Montes tras vencer en el concurso y su ayudante Alba Serván. TINO CALVO

El cocinero extremeño Alberto Montes gana el Concurso de la Gamba Roja de Dénia

El chef del Restaurante Atrio de Cáceres preparó un plato que combina el sabor dulce del crustáceo, la salinidad de las plantas halófilas y el perfume de las flores de Les Rotes

R. GONZÁLEZ

Martes, 5 de abril 2022

La perseverancia, la investigación y el conocimiento de los productos de la zona tienen su premio. Alberto Montes, del Restaurante Atrio de Cáceres, ha impresionado con sus sabores al jurado del X Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia.

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A la segunda, Montes ha conseguido el anhelado triunfo. En la anterior edición, la de 2020, quedó en segundo lugar y esta vez ha conseguido resarcirse con su plato de denominado 'Gamba roja de Dénia, flores y halófilas'. El chef estuvo caminando por la zona de Les Rotes, en el litoral sur de la ciudad, y recogió hinojo marino, acelga marina y flores como el agret y la valeriana roja. Con ellas ha preparado una infusión que han aportado la salinidad y el perfume al sabor dulce de la gamba, según ha explicado el vencedor.

El chef, de 36 años, ha pasado por cocinas tan prestigiosas como el Restaurante Mugaritz o Quique Dacosta. En este último «te inculcan el producto de cercanía, la gamba roja de Dénia y su entorno», ha comentado Montes.

Empezó en la cocina ayudando a su madre, que era cocinera, lavando platos, cortando patatas y cebolla... Después decidió probar suerte y formarse como profesional. Y fue en la escuela donde realmente se enamoró del oficio. De la cocina asiática le gusta todo: empezando por sus sabores, aromas, técnicas, su culto a la gastronomía, tradición y disciplina, informa en nota de prensa la organización.

El plato con el que Alberto Montes ha ganado el concurso. / TINO CALVO

El segundo premio lo ha obtenido Aitor López, del Restaurante Citrus del Tancat, en Alcanar (Tarragona). En su propuesta, la gran protagonista se combinaba con guisantes, hierbas, la cabeza a la brasa y consomé de corales al amontillado.

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El tercer premio ha viajado hasta Mallorca, de la mano de David Moreno, del Restaurante Can Simoneta, en Canyamel-Capdepera. Este cocinero de 32 años ha fusionado sabores mexicanos y mediterráneos en su 'Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero'.

Segundo premio en un mes

El Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia es el segundo premio que gana el chef Alberto Montes en menos de un mes tras vencer en la sexta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que organizó UDON Asian Food el pasado 9 de marzo.

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El cacereño se impuso en la final al catalán Marcel Pons, (Hotel Mastinell, Vilafranca del Penedès), que quedó en segunda posición, y el burgalés Javier Andrade (La Trapera, Pradoluengo), que fue tercero. Alberto ganó un viaje a Asia valorado en 3.000 euros.

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