La evolución es clave en el éxito de un restaurante. J. M. ROMERO

Daitán cambia de rumbo: cocina de ayer y de hoy en el centro de Mérida

Sus propietarios continúan elaborando platos de cocina asiática, pero han añadido otros más clásicos en un reacondicionado espacio en el que la tradición y la modernidad se dan la mano

E. S.

Viernes, 7 de marzo 2025, 20:23

Daitan, que comenzó su andadura como un espacio de cocina asiática, ha evolucionado hace dos semanas hacia una oferta más tradicional sin perder la esencia de la innovación que lo caracterizaba. Ahora, bajo el nombre 'Daitán, cocina de ayer y de hoy', Adrián Diaconu y Eduardo Cumbreño, cocineros y propietarios junto a Diego de la Cruz García, maître y socio, han unificado su concepto culinario para acercarse a un público más amplio y tener «un trocito de Vaova en el centro de Mérida».

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El cambio se ha producido sin abandonar su ubicación en la calle Berzocana. Han realizado modificaciones en el local y la fachada ahora luce los colores de la bandera extremeña como un guiño a la tierra que los acoge. «Decidimos unificar cocinas porque esta propuesta es más reconocible para el público entero», explican los responsables. En su nueva etapa, Daitán apuesta por una cocina de mercado, versátil y accesible. Su carta ofrece una combinación de lo más clásico y lo más innovador: desde quesos y embutidos extremeños hasta carnes de cerdo y ternera a la brasa de carbón vegetal. Las hamburguesas gourmet y las croquetas caseras son algunas de las estrellas del menú. «Queremos potenciar al máximo el sabor de cada producto», afirman. Prueba de ello son sus croquetas, como la de «jamón, jamón con jamón», elaborada íntegramente con este ingrediente y coronada con una loncha de jamón ibérico, o la «atún, atun», que finaliza con un tartar de atún picante.

Lomo bajo en cazuela, tartar de atún al huevo y croquetas de jamón, jamón, con jamón. J. M. ROMERO

El cambio de concepto no implica un abandono total de su pasado asiático. En la carta conviven platos tradicionales como un arroz ibérico con opciones más vanguardistas como un futomaki tempurizado. «Trabajamos con fondos y salsas de 'chup-chup' de toda la vida, pero también con elaboraciones innovadoras», aseguran.

Daitán, cocina de ayer y de hoy

  • Dirección C/ Berzocana, 7

  • Localidad Mérida

  • Horario De 13.30 a 17.00, horas y de 20.30 a 00.00 h.

  • Teléfono 924 099 861

  • Terraza No

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