Estos son los ganadores de la segunda edición de los premios En Salsa

Hay seis categorías, pero doce ganadores, ya que ha habido un jurado técnico y otro popular, compuesto por internautas, que han votado a sus restaurantes favoritos durante dos semanas

alba baranda

Viernes, 4 de noviembre 2022, 19:57

Por fin se conocen los ganadores de la segunda edición de los premios En Salsa, organizados por el Diario HOY, con el apoyo de Cruzcampo y Caja Rural de Extremadura como partners estratégico. Los internautas han tenido dos semanas –el plazo acabó el lunes 24 de octubre– para votar a sus restaurantes favoritos de entre todos los finalistas, seleccionados previamente por el jurado técnico, que también ha decidido ya quiénes son los ganadores de esta iniciativa que pretende homenajear a la hostelería y a todas las personas que forman parte de ella por su esfuerzo y trabajo constante.

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El jurado técnico ha estado compuesto por un elenco de grandes conocedores del sector, como lo son Jesús Fragua, exdirector de la Escuela de Cocina de Plasencia; Rafael Rivero, profesor del ciclo superior de Cocina en la Universidad Laboral de Cáceres, Francis Refolio, profesor de Cocina en la Escuela Superior De Hostelería y Agroturismo de Mérida, y nuestros críticos gastronómicos: Turófilo y Don Poleo.

Este año ha habido una novedad: la incorporación de la categoría de conservador del recetario tradicional extremeño, por lo que se otorgan dos premios más que en la pasada edición de 2021, que fueron diez con la valoración del jurado popular y sus votos. Este 2022, además, se han superado las votaciones. En Salsa sorteará en los próximos días varias tarjetas con 100 euros para gastar en el Club Gourmet de El Corte Inglés entre todas las personas que han participado.

Los ganadores elegidos por el jurado técnico son los siguientes: en la categoría de mejor restaurante de cocina tradicional de la provincia de Cáceres, Oquendo, ubicado en la capital cacereña. En la misma categoría, pero en la provincia pacense, Las Barandas, en Los Santos de Maimona, ha copado los elogios del jurado. En la categoría de mejor restaurante de cocina creativa en la provincia norte de la región, gana Versátil, en Zarza de Granadilla En la pacense, Agatxao Cooking Loft, en Los Santos de Maimona, es el mejor restaurante de cocina creativa. Los expertos han seleccionado a Acebuche, situado en Zafra, como el mejor establecimiento que ha abierto recientemente y a La Meancera, en El Gasco, como mejor restaurante conservador del recetario extremeño.

En cuanto a los ganadores del jurado popular: Hábitat Cigüeña Negra, en Valverde del Fresno, se lleva la categoría de mejor restaurante de cocina tradicional en Cáceres. En la provincia pacense, Casa Vicente, de Cabeza la Vaca. En cocina creativa de la provincia de Cáceres, Javier Martín, de Cáceres, es quien más votos ha obtenido. La Taberna de Noa, de Fuentes de León, triunfa en la categoría de cocina creativa de la provincia de Badajoz. Además, el jurado popular ha seleccionado a Borona Bistró, de Cáceres como la mejor apertura de toda la región. Y, por último, el elegido por los comensales extremeños como el mejor conservador del recetario extremeño La Alberca, en Trujillo.

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La gala de entrega de los galardones tendrá lugar el lunes 14 de noviembre a las 13.00 horas en el Palacio de Congresos de Badajoz. Se ha elegido un lunes, el día tradicional de descanso en la hostelería, para que todos los chefs y empresarios puedan acudir a esta cita, que va ya por su segunda edición. La ceremonia contará con la intervención de Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC.

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