A. B.
Viernes, 17 de noviembre 2023, 11:48
Cada vez hay más interés por tener una nominación en los premios En Salsa, y es que son tres ya las ediciones de estos galardones que, año tras año, premian la labor de los restaurantes extremeños. Organizados por este diario y su sección gastronómica En Salsa, por fin podemos dar a conocer los doce ganadores de 2023, y dónde mejor que en sus propias páginas.
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Aunque hay seis categorías, estos distintivos cuentan dos jurados diferentes. Por un lado está el popular, compuesto por todos los internautas que se han registrado en la web: premiosensalsa.es y que han depositado su voto hasta el pasado 7 de noviembre. Y por otro, el jurado técnico, compuesto por profesionales de la talla de Rafael Rivero, profesor del ciclo superior de Cocina en la Universidad Laboral de Cáceres; Francis Refolio, profesor de Cocina en la Escuela Superior De Hostelería y Agroturismo de Mérida; nuestros críticos gastronómicos Escarapuche y Don Poleo, y Pablo Medrano, el reconocido cocinero vasco que ha pilotado durante décadas el restaurante Oquendo en Cáceres y que se ha incorporado este 2023 al elenco de expertos.
Así, los ganadores según el jurado profesional son Veratus (Jarandilla de la Vera) en mejor apertura; La Bistrológica (Badajoz) en mejor restaurante de cocina creativa de la provincia pacense; Marchivirito (Badajoz) en mejor restaurante de cocina tradicional de la misma provincia; Alberca (Trujillo) en mejor restaurante de cocina creativa de la provincia de Cáceres; AlBalat (Cáceres) en mejor restaurante tradicional de la provincia cacereña, y Nando's en mejor conservador del recetario tradicional extremeño.
Por otra parte, según el público aficionado al arte de comer, quien conserva mejor las recetas y tradiciones es La Finca Villa de Xarahiz (Jaraíz de la Vera); la mejor apertura corresponde a Macarraca (Villanueva de la Serena); el mejor restaurante de cocina creativa de la provincia de Badajoz es Agallas Gastro & Food (Mérida); el mejor de cocina tradicional es La Almadraba (Badajoz); el más votado en cocina tradicional de la provincia cacereña es Casa Claudio (Casar de Cáceres), y Tápara (Cáceres) despunta en cocina creativa.
La gala de entrega de estos galardones tendrá lugar el lunes 27 de noviembre a las 19.30 horas en el hotel Zurbarán de Badajoz, al igual que en la primera edición. Se ha elegido un lunes, el día tradicional de descanso en la hostelería, para que chefs y empresarios del sector puedan acudir a esta cita tan importante para la gastronomía extremeña y afianzar lazos para remar todos a una.
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Esta tercera edición de los premios En Salsa está patrocinada por la Junta de Extremadura y Apis, cuenta con los partners estratégicos Cruzcampo y Caja Rural de Extremadura, y con la colaboración de las bodegas López Morenas y Manuel Rosa Ortiz, un conjunto de empresas extremeñas dedicadas al sector alimentario.
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