¿Qué ha pasado hoy, 7 de febrero, en Extremadura?

Estas son las seis hamburguesas extremeñas que optan a ser la mejor de España

Les presentamos las deliciosas y originales candidatas que, desde Badajoz, Cáceres, Zafra, Villafranca o Santa Marta, van a competir por coronarse con este título

A. Baranda

Viernes, 16 de febrero 2024

Por fin, la hamburguesa ha ocupado el lugar que merecía. Se ha convertido en moda y, eso sí, se ha sofisticado lo suficiente para generar debate, controversia y preferencias. ¿Cómo imaginar hace diez años que se suscitarían encendidas diatribas apoyando o no el retinto, el wagyu o la rubia gallega madurada como base carnal de la hamburguesa? Las hay de potro lechal, de buey angus y de pavo fusión, las encontramos premium, eco y select…

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Para poner orden, un concurso nacional serio y mixto, con profesionales y público, escoge cada año la Mejor Hamburguesa de España. En la edición de 2024, seis 'extremeburger' competirán del 1 de febrero al 3 de marzo con 'la crème de la crème' de la carne picada nacional (hay 350 participantes en total) por alzarse con el primer premio o, cuando menos, estar entre las 15 finalistas. Los propios clientes serán los encargados de valorar la calidad del pan, de la carne, la combinación de ingredientes y, lo más importante, el sabor de la propuesta en su conjunto. Pero, además, hay un jurado jurado profesional que recorrerá los locales probando estos deliciosos bocados. Uno de ellos es el conocido cocinero moralo David Gibello, que cuenta con experiencia en otros concursos gastronómicos. Él será el responsable de catar las seis extremeñas y puede que algunas más, si lo reclaman en otras ciudades. «No hace falta comérsela entera, con probarla es suficiente», comenta. Además de la textura, el sabor y la presentación, valora que sean aptas para venderse cada día. Sin embargo, para él lo más importante en una hamburguesa es que la carne sea la principal protagonista.

En Salsa también participa de esta fiebre nacional de la hamburguesa, pero nos gustan especialmente las seis extremeñas que se han presentado a este certamen, así que se las detallamos, empezando por el candidato que ganó el pasado año la mejor de la región. Se trata de David Ramos, gerente de Origen Bouquets. «Le he puesto 'Stan Lee' porque él fue el creador del universo Marvel y yo soy otro creador, el de una hamburguesa con canelón», explica, desvelando el secreto de la misma.

Con esta burger hace un pequeño guiño a la cocina peruana, ya que el canelón lleva en su interior ají de gallina y va napado con salsa huancaína, que contrasta con el picante del ají. Además, una demi glace y unas perlas de falso caviar de trufa blanca y limón, que limpiarán el paladar. En cuanto a la carne, se sirven de una de las partes más nobles de la vaca (David suele utilizar rubia gallega). La maduran algunos días más en sus cámaras y, por último, un queso cheddar blanco ahumado, madurado durante ocho meses. «Es el mismo que compra la Casa Real desde hace 50 años», asegura. Por encima del pan de patata, la piel de la propia gallina, tostada previamente en el horno y hecha polvo para aportar el crujiente.

La veteranía del concurso la tiene La Pacheca, de Cáceres, ya que ha participado en tres de las cuatro ediciones que lleva este campeonato en marcha. En esta ocasión, Nacho Tello, el propietario y cabeza pensante de esta hamburguesería nacida en plena pandemia, ha confeccionado una hamburguesa, llamada 'Juana Pimienta', con la que homenajea a su abuela, que fue la que inculcó el amor por los fogones a él y a su madre. De hecho, lleva una salsa de cinco pimientas que ella,Juana, echaba a filetes rusos, entrecots... y que transporta a Nacho a su infancia.

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Además, su propuesta consiste en pan de patata, un filete de 200 gramos de carne con una maduración de hasta 90 días, cebolla pochada, queso cheddar fundido y virutas de bacon ahumado crujiente, que rompen los camareros cuando terminan de montar la hamburguesa.

Nacho, que quedó en el puesto número 12 en la segunda edición, cree que cada vez es más difícil conseguir premio porque hay más de 200 participantes. «Lo veo complicado, pero el simple hecho de estar ahí, ya es una pasada y, además, nos sirve para mejorar, exigirnos y aprender de otros compañeros», indica. El mes de febrero suele ser flojo para la hostelería y gracias a este concurso, él indica que salvan el mes. «Este fin de semana, por ejemplo, tenemos reservas de gente de Salamanca, Sevilla, Zafra, Madrid, Córdoba... son personas que vienen a probar la 'Juana Pimienta' y que entienden de hamburguesas porque están acostumbrados a probar muchas burgers».

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En cuanto a ser el único concursante cacereño de la región, confiesa sentir algo de pena. «La hamburguesa está adquiriendo un reconocimiento merecido, está dando grandes pasos para ser un plato de verdad, y me apena que no participe más gente en este mismo objetivo de posicionar a la hamburguesa. Además, se crea una competitividad sana que está muy bien». Así mismo, La Pacheca saca todos los meses una hamburguesa diferente y destinan parte del beneficio de la misma a una causa benéfica.

Los que sí participan por primera vez es B de Burger. Y lo hacen con una 'Bacon Cheeseburger a la Extremeña'. «En las dos últimas ediciones ha ganado una cheeseburger», cuentan sus dueños José Antonio Rivero y Alejandro Perálvarez, quienes empezaron en plena pandemia a hacer 'smash' burgers (bola de carne aplastada fuerte contra la plancha para que quede fina y crujiente) en casa para sus amigos. «Gustó tanto que decidimos montar el local, siendo los primeros que elaboramos en Badajoz las smash'», detallan.

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Con su propuesta pretenden posicionar a Extremadura en el mapa de las buenas hamburguesas. Lleva carne de angus (dos discos de 100 gramos), queso de cabra madurado en Castuera, bits de jamón crujientes en lugar de bacon y una de las salsas más típicas de la región: la de ajo tostado. «Es una propuesta sencilla, ya que tiene que gustar al máximo de gente posible, pero innovadora».

El objetivo de La Tahona, de Santa Marta de los Barros, es trasladar la dehesa extremeña a una hamburguesa. La encargada de acometer esta labor se llama 'La Rabiza'. Carne de angus, papada de cerdo ibérico de bellota, miel de encina, cebolla morada, vinagre de Módena, bacon, tomates cherrys confitados, berros, queso cheddar ahumado y salsa de boletus son sus ingredientes. Además, sus propietarios también regentan una panadería (la reputada Revive, en Nogales), por lo que elaboran el pan brioche de forma artesanal. Su apuesta por los productos de cercanía es muy potente. «Tenemos contacto y amistad directa con los productores locales de la mayor parte de los ingredientes y materia prima que componen nuestra elaboración», aseveran.

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La bocatería Mancera, en Villafranca de los Barros, ha presentado 'La Extremeña', una pieza sencilla, con bacon crujiente, cebolla frita casera y una salsa de mayonesa de albahaca, a la que le han querido dar un toque de la tierra con una torta de Barros fundida por encima de la carne (180 gramos de rubia gallega).

Por último, el recién abierto Krast Burger, en Zafra, apuesta por una salsa diferente en su 'Salvatore Burger'. «Lleva una carne espectacular, con sabor a chuletón; queso gouda derretido en la misma carne; una mermelada de bacon casera; una lámina de foie, y terminamos con nuestra salsa bourbon casera por encima del pan brioche», en palabras de Borja Fernández.

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La decisión parece complicada... De la suma de las puntuaciones del público y el jurado profesional se obtendrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en La Coruña el 12 de marzo, frente a un jurado profesional. ¡Suerte a las 'extremeburgers'!

Más información

  • Origen Bouquets Paseo Condes de Barcelona, 10. Badajoz. 924 906 554

  • La Pacheca Plaza de Bruselas,2, local 2. Cáceres. 927 029 759 - 699 282 600

  • B de Burger C/ General Manuel Saavedra Palmeiro, 5. Badajoz. 626 466 497

  • La Tahona Avda. de Extremadura, esquina con C/ La Morera. Santa Marta de los Barros. 623 302 745

  • Bocatería Mancera C/ Esteban Sánchez Herrero, 2A. Villafranca de Los Barros. 626 601 331

  • Krast Burger Plaza Chica, 12. Zafra. 689 774 261

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