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El establecimiento tiene capacidad en su interior para 54 personas. PAKOPÍ

En Salsa | Apertura

Abre 'Luzia', el nuevo proyecto de los hermanos Pepe y Mamen Cano

El 22 de agosto inauguraron este local tan versátil que ofrece «cocina y bar» en pleno casco histórico de Badajoz

Jueves, 31 de agosto 2023, 18:36

Pepe Cano Cerezo trabajaba en una asesoría de Badajoz, pero le propusieron participar en un proyecto hostelero y se lanzó de cabeza. Así regentó 'La Dehesa de Santa María', una franquicia que llegó a estar presente en la plaza de los Alféreces, en la urbanización Guadiana y en las Vaguadas. Tras desvincularse de la misma, se dio cuenta de que este sector le gustaba así que ya nunca más lo dejó. Trabajó en 'Pepe Jerez' y en la 'Jamonería del Guadiana', aunque donde consolidó su trayectoria como reconocido hostelero pacense fue en 'El Dieci9 del Tesso'.

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Pero, al igual que Don Quijote tenía su fiel escudero, Sancho Panza, a Pepe lo ha acompañado en casi toda su trayectoria su hermana Mamen. Empezó en La Dehesa echando una mano con labores administrativas, pero un día que hacía falta personal en la cocina, no se lo pensó dos veces y se zambulló. Y, al igual que su hermano, ya nunca lo dejó. También le gusta la barra, pero se encuentra más cómoda entre fogones, en una segunda línea. La afición le viene de su padre, al que recuerda cocinando los domingos a fuego muy lento. Tras hacer un curso de cocina en Badajoz se curtió principalmente en restaurantes madrileños. Ahora es una parte fundamental de todos los proyectos que su hermano lidera. El último se llama 'Luzia', en referencia a la calle donde se ubica (Santa Lucía). «Nos gustaba mucho cómo había quedado la zona con la plataforma única y el local nos pareció que tenía posibilidades», cuenta Pepe. Por eso se fijaron y fueron a por él.

Cuatro meses después y una reforma integral de por medio, 'Luzia', que no se identifica como restaurante, sino que prefieren autodenominarlo «cocina y bar», luce con un suelo que emula a una calzada romana, una barra adornada con cuencos metálicos y cierto aire ibicenco, aunque un neón con su nombre preside la sala. Hay mesas altas y bajas, columnas que vieron la luz durante la reforma y han dejado a la vista y un jamón Arcano de Maldonado sobre la barra, que también es susceptible de ser utilizada para el 'cañeo', ya que disponen de una gran oferta de vinos por copas. A mediados de septiembre incorporarán también desayunos.

Mamen y Joana 'on fire'. PAKOPÍ

Pero, en términos gastronómicos, aunque hay platos que aún se mantienen de 'El Dieci9 del Tesso', la mayoría son nuevos. Y es que Mamen es una mente inquieta que no ha parado de crearlos y retocarlos durante estos cuatro meses de parón. Se trata de una carta estacional en la que actualmente hay cogollitos a la brasa sobre stracciatella, pesto y parmesano; yemas de espárragos, mojama y huevas; salmorejo con sardina ahumada o lomos de caballa a la brasa, pero próximamente, cuando entre el frío, Mamen propondrá guisos de cuchara y uno de sus puntos fuertes: la casquería.

Además, han inaugurado una elaboración que se ha convertido ya en la insignia de la casa. Se trata de los 'juanitos', que no son otra cosa que los bollos de 'La Cubana' rellenos cada semana de algo nuevo. Los postres también son caseros y elaborados, como el tributo a la piña colada o el corte de fresas con mascarpone. Así mismo, 'Luzia' mantiene un clásico, que son los platos del día. Oscilan entre seis y diez euros y ofrecen la posibilidad de comer muy rico y variado sin acabar tan lleno como con un menú completo. Estos últimos días han tenido verduras a la brasa, arroz chaufa de pollo o bifanas... Lo anuncian diariamente en sus redes y en una pizarra ubicada en una calle a la que han llegado para aportar vida y gastronomía de calidad.

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Luzia

  • Dirección Calle Santa Lucía, 4

  • Localidad Badajoz

  • Horario De martes a sábado de 12.00 a 00.00 horas

  • Teléfono 697 12 18 83

  • Terraza Próximamente

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