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J. M. ROMERO
Marta Oti gana el concurso de cocina de bacalao de Islandia

Marta Oti gana el concurso de cocina de bacalao de Islandia

El evento, celebrado este jueves en Mérida, ha contado con 17 escuelas de España y con el reconocido chef de tres estrellas Michelin, Toño Pérez, como presidente del jurado

E. S.

Jueves, 21 de marzo 2024

Hoy ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Esahex) de Mérida el concurso de escuelas de cocina de bacalao de Islandia, en el que han participado 17 escuelas de hostelería de toda España, siendo la Escola Superior d'Hosteleria de Barcelona la que ha conseguido el primer premio.

J. M. ROMERO
Imagen principal - Marta Oti gana el concurso de cocina de bacalao de Islandia
Imagen secundaria 1 - Marta Oti gana el concurso de cocina de bacalao de Islandia
Imagen secundaria 2 - Marta Oti gana el concurso de cocina de bacalao de Islandia

La alumna ganadora, Marta Oti Silvestre, de 21 años, ha conquistado el paladar del jurado con su plato llamado 'Historia y memoria', una receta que une un producto de Islandia, el bacalao, junto a una tradición española, vasca, catalana y extremeña. El plato estaba formado por siete elaboraciones: una base de compota de manzana, puerro confitado y limón, un guiso de tripa de bacalao de Islandia y jamón ibérico estilo ajoarriero, kokotxa de bacalao de Islandia al pil-pil, glasa de recortes de bacalao de Islandia y txacolí, guisantes del Maresme, tartar de gilda y un crujiente de tripa de bacalao de Islandia.

Plato 'Historia y memoria' de Marta Oti. J. M. ROMERO

Además del reconocimiento otorgado como estudiante de cocina con la mejor receta de bacalao, la ganadora podrá disfrutar de un especial viaje de cinco días a Islandia donde podrá descubrir la gastronomía islandesa y disfrutar de los increíbles rincones de la Tierra de Hielo y Fuego. Asimismo, otras dos escuelas han entrado en el podio. La segunda posición ha sido para Ramón Arias, de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y la tercera posición para Rebeca Gutiérrez, de la Escuela de Hostelería de Salamanca.

Los otros dos platos galardonados. J. M. ROMERO
Imagen principal - Los otros dos platos galardonados.
Imagen secundaria 1 - Los otros dos platos galardonados.
Imagen secundaria 2 - Los otros dos platos galardonados.
J. M. ROMERO

En una primera fase, todas las escuelas seleccionaron a un alumno para debutar en la gran final de este concurso, en la que cada concursante ha recreado su receta en directo delante de un jurado profesional, formado por el reconocido chef de tres estrellas Michelin Toño Pérez; la crítica gastronómica Cristina Jolonch; el director general de Iceland Seafood Ibérica; Magnús Jónsson, y el Project Manager de Bacalao de Islandia, Kristinn Björnsson, quien aseguró que «este concurso es una oportunidad para explorar e innovar en las posibilidades de cocinar el bacalao y fomentar el talento gastronómico entre los jóvenes chefs españoles».

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