E. S.
Jueves, 21 de marzo 2024
Hoy ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Esahex) de Mérida el concurso de escuelas de cocina de bacalao de Islandia, en el que han participado 17 escuelas de hostelería de toda España, siendo la Escola Superior d'Hosteleria de Barcelona la que ha conseguido el primer premio.
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La alumna ganadora, Marta Oti Silvestre, de 21 años, ha conquistado el paladar del jurado con su plato llamado 'Historia y memoria', una receta que une un producto de Islandia, el bacalao, junto a una tradición española, vasca, catalana y extremeña. El plato estaba formado por siete elaboraciones: una base de compota de manzana, puerro confitado y limón, un guiso de tripa de bacalao de Islandia y jamón ibérico estilo ajoarriero, kokotxa de bacalao de Islandia al pil-pil, glasa de recortes de bacalao de Islandia y txacolí, guisantes del Maresme, tartar de gilda y un crujiente de tripa de bacalao de Islandia.
Además del reconocimiento otorgado como estudiante de cocina con la mejor receta de bacalao, la ganadora podrá disfrutar de un especial viaje de cinco días a Islandia donde podrá descubrir la gastronomía islandesa y disfrutar de los increíbles rincones de la Tierra de Hielo y Fuego. Asimismo, otras dos escuelas han entrado en el podio. La segunda posición ha sido para Ramón Arias, de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y la tercera posición para Rebeca Gutiérrez, de la Escuela de Hostelería de Salamanca.
En una primera fase, todas las escuelas seleccionaron a un alumno para debutar en la gran final de este concurso, en la que cada concursante ha recreado su receta en directo delante de un jurado profesional, formado por el reconocido chef de tres estrellas Michelin Toño Pérez; la crítica gastronómica Cristina Jolonch; el director general de Iceland Seafood Ibérica; Magnús Jónsson, y el Project Manager de Bacalao de Islandia, Kristinn Björnsson, quien aseguró que «este concurso es una oportunidad para explorar e innovar en las posibilidades de cocinar el bacalao y fomentar el talento gastronómico entre los jóvenes chefs españoles».
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