A las dos de la tarde de este viernes ha arrancado en el Palacio de Congresos de Cáceres el evento más sabroso que ha vivido el auditorio cacereño en sus últimos tiempos, la primera edición de Cáceres Gastronómica, una apuesta del Diario HOY y su sección En Salsa, que va a hacer las delicias de los 300 comensales que paladearán en los dos pases concertados, almuerzo y cena, un menú de ocho tapas firmadas por algunos de los mejores restaurantes de la provincia.
Publicidad
La cita se plantea como un viaje por los sabores y productos de la tierra con el propósito de difundir el dulce momento que atraviesa el sector gastronómico cacereño y dar a conocer entre los asistentes quiénes capitanean con éxito sus fogones, reconocidos muchos de ellos con importantes premios y recomendados por los críticos de En Salsa.
El menú es un recorrido gustativo a través de una selección de creaciones; desde lo tradicional a lo más vanguardista de las cocinas locales resumido en ocho platos de autor. Incluido un postre casero con denominación de origen concebido por el chef de Casa Claudio, en Casar de Cáceres, como no podía ser de otra forma a base del producto que ha afamado mundialmente a la localidad, su Torta del Casar.
Las elaboraciones de Versátil, La Alberca, El Palancar, La Maltraviesa, Javier Martín, Al Norte, La Terraza y el citado Casa Claudio entrarán bien con vinos de la bodega de Cañamero Ruiz Torres, que ha elegido sus referencias Attelea Tinto Crianza DO Ribera del Guadiana (80% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon), Verdejo Ruiz Torres IGP y el cava Brut Sierra de Guadalupe DO Cava, de las variedades Macabeo y Chardonnay.
Cervezas Águila y Coca-Cola tampoco faltarán en esta degustación que sin duda va a dar muestra del buen hacer de la restauración cacereña.
Noticia Relacionada
Deteniéndonos en las viandas, la propuesta con estrella Michelin la trae el cocinero de Versátil, en Zarza de Granadilla, Alejandro Hernández Talaván, que presenta uno de los platos iniciales de su carta, carpaccio de solomillo de ternera de Extremadura. Javier Martín, chef del restaurante que dirige en Cáceres, ha apostado por bombón de aceituna verde bañado en una salsa de aceituna negra.
Publicidad
Desde Jarandilla de la Vera, Ruth Vicente, de Al Norte, deleita con una espuma con base de setas estofadas, yema de huevo poché, trufa rallada, aceite de trufa, brote y flores. El restaurante de la plaza de Bruselas de Cáceres, La Maltraviesa, sirve berenjena asada y adobada en achiote, con sardina ahumada y ajoblanco.
La Terraza, de La Aceña la Borrega, en Valencia de Alcántara, agasaja con un pulpito a la brasa con patatas bañadas por crema de pimientos rojos asados y una mousse de pimentón de la Vera. El Palancar, de Pedroso de Acim, ha preparado uno de sus clásicos, lasaña de boletus. Y el joven cocinero Mario Clemente, de La Alberca, en Trujillo, ha ideado un pimiento rojo relleno de costilla cocinada a baja a baja temperatura, con torreznos ibéricos y cebolla.
Publicidad
Noticia Relacionada
Endulzarán la sobremesa, además del postre de Casa Claudio, los bombones de higo Rabito Royale, que acompañarán el servicio de café de Brezo. Una experiencia culinaria en la que el comensal solo tiene que dejarse llevar por los sentidos del gusto, olfato y vista para deleitarse con esta sinfonía de platos servidos por el personal del Catering San Jorge.
Cáceres Gastronómica, que ya tuvo su cita homóloga en la capital pacense el pasado 10 de junio como Badajoz Gastronómica, cuenta con el apoyo de la Diputación de Cáceres y el Ayuntamiento cacereño. Un banquete que no va a dejar indiferentes a los 300 afortunados que adquirieron el pase para esta gran velada.
Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.