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El espectáculo de ronquear un atún

El espectáculo de ronquear un atún

El complejo gastronómico Casa del Sol, en Cáceres, ofrece en su terraza un despiece de atún en directo el viernes 13 de mayo

alba baranda

Jueves, 5 de mayo 2022, 20:08

Quizás por Extremadura no estemos tan habituados como en Cádiz a escuchar la palabra 'ronquear' en un contexto gastronómico, pero todo (o casi todo) tiene solución.

La próxima semana, concretamente el viernes 13 de mayo, el restaurante cacereño Casa del Sol realizará un ronqueo en directo, que no es otra cosa que el despiece tradicional de un atún. El término 'ronquear' procede del ruido ronco que hace el cuchillo al rozar el espinazo del pescado.

El espectáculo dará comienzo a las 20.00 horas en la terraza de este complejo. Las personas que acudan, además de aprender sobre cómo despiezar un atún, podrán comérselo después, ya que los chefs Carlos Piñero, proveniente de Marbella y experto en el ronqueo del atún, y Miguel Ángel Díaz, el cocinero del restaurante, elaborarán un menú degustación con el atún que se ha ronqueado.

El menú arranca con varios bocados iniciales: brioche de tartar de ventresca de atún aliñado con aceite de oliva ahumado y tobiko; saam de albóndiga de atún rojo al teriyaki, papada de bellota y hierbas aromáticas; torreznito de atún rojo con patata revolcona marinera, y tarantelo a la llama sobre zorongollo extremeño con huevo de codorniz. De primero: atún rojo escabechado, cremoso de ajo asado y zanahoria al vichy; de segundo: chuleta de atún a la brasa con bordelesa ibérica al romero y, por último, lemon pie de tuétano de atún asado de postre.

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