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Mario Clemente, del restaurante Alberca, fue el primer galardonado de los 90 en subir al escenario para recibir su Sol.

Soles Repsol 2025

Tupío, La Fabiola y Alberca, los tres nuevos Soles de Extremadura

Con estas flamantes incorporaciones a la guía Repsol -todas en la provincia cacereña-, la región suma ya un total de 14 restaurantes galardonados: uno con tres Soles (Atrio) y trece con un Sol

Lunes, 17 de marzo 2025, 20:38

Ni las borrascas Konrad ni Laurence van a impedir que estos días en Extremadura el sol brille fuerte. Gastronómicamente hablando, claro, pues este lunes ha tenido lugar en Tenerife la gala de entrega de los Soles de la guía Repsol. Un total de 90 establecimientos se suman a la guía nacional este año y tres de ellos se ubican en Extremadura, concretamente en la provincia de Cáceres. Se trata de Alberca, en Trujillo; Tupío, en Miajadas, y La Fabiola, en la capital cacereña.

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Juan Santisteban, propietario de La Fabiola, se acordó de sus maestros y clientes nada más recibir el galardón. «Es un día muy especial, se sueña con algo así desde que empiezas a trabajar, y yo lo hice con quince años», confesó a En Salsa telefónicamente. «Me siento realizado como persona y profesional, pero un reconocimiento así conlleva una gran responsabilidad y un motivo para intentar hacerlo mejor cada día», detalla. De hecho, el día siguiente a la gala, a las siete de la tarde, asegura que ya estará en sus restaurantes (La Fabiola y Santisteban) organizando el servicio de la noche.

David Domínguez y Juan Santisteban.

Juan no esconde que desde que su jefe de cocina, David Domínguez, se puso al mando de los fogones, suponía que algo grande podía pasar. «Veía a los clientes salir por la puerta con una satisfacción enorme y sabía que estábamos haciendo las cosas bien», manifiesta feliz e ilusionado. Con su Sol, la ciudad ya cuenta con seis establecimientos distinguidos por Repsol: Borona Bistró, Homarus, Torre de Sande, Javier Martín y Atrio (tres Soles). En esta edición 2025, el restaurante Eustaquio Blanco no ha revalidado su Sol. Aun así, Cáceres es la ciudad extremeña con más Soles.

Por otra parte, Mario Clemente, de Alberca, fue el primerísimo de los 90 en pisar las tablas mientras una voz en off recordaba las migas de su madre Tere, o su maravillosa yema curada. Minutos antes, nos confesaba no tener nervios pero sí algo de incredulidad: «Seguimos sin creernos lo que está dando que hablar este pequeño proyecto️». Se refiere al asador que heredó de sus padres en la calle Victoria de Trujillo y en el que, aproximadamente desde la pandemia, regenta en exclusividad, obsesionándose por ofrecer varios menús degustación que giran en torno al humo y a las brasas, sin perder nunca el foco de los productos extremeños ni alejar los pies de la tierra.

De hecho, es algo que ha referenciado la guía Repsol esta edición, la cantidad de jóvenes (Mario tiene 29 años) que se forman fuera de la región (él lo hizo con Dani García y Bittor Arginzoniz, de Etxebarri), regresan y apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible. Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes vuelvan a sus mesas con mayor frecuencia y tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no supera los 40 o 50 euros.

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Mario Clemente.

La directora de la guía Repsol, María Ritter, también hizo hincapié en el concepto 'casa de comidas'. «Contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo».

La gala, que dio comienzo a las 20.10 horas (19.10 horas en los relojes de los allí presentes), fue armonizada por Toni Acosta y Lorena Castell. Todo un acierto, ya que llenaron el escenario de música, humor y dinamismo, además de un ritmo ágil que siempre se agradece en estos eventos donde hay muchos premiados. Contaron con colaboraciones 'espontáneas', como la de Chicote, Paco Roncero y el extremeño Toño Pérez, quien hizo un ensayo junto a Toni Acosta sobre cómo desfilar a por el galardón dorado. El triestrellado chef, que salió al estrado hasta en tres ocasiones, se prestó a la performance y posó con su habitual toque de cadera.

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Un ascenso meteórico

El último y tercer proyecto en subir a las tablas del teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife fue Tupío. Este cuidado restaurante gastronómico, ubicado en Miajadas, abrió hace tan solo cinco meses, marcando un récord en recibir un reconocimiento de esta altura. Detrás de Tupío se encuentra el grupo Laura Otero y un equipo potente y bien engrasado, pero los artífices de la magia son los hiper formados Guti Moreno; chef, y Mario Fernández; sommelier y jefe de sala, quien aseguró hace unos días a este diario que hacía varios años que él y Guti no se sentaban en una mesa a disfrutar juntos, pues siempre han trabajado codo con codo. Tenerife se lo ha posibilitado.

Se conocieron trabajando en Lera y ya, amigos para siempre. Tupío es el sueño de ambos hecho realidad. Y hoy brilla un poco más. Casualidad o no, pero Guti, que tuvo que subir solo (aunque señaló a Mario, que estaba en la zona de butacas), recogió su Sol vestido de los colores de la bandera extremeña. Se lo entregó Toño Pérez. Puedes leer aquí la crítica reciente de nuestro experto gastronómico Don Poleo.

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Guti Moreno y Mario Fernández.

Los otros restaurantes extremeños que cuentan con este premio son Galaxia, Marchivirito y Lvgaris en Badajoz (el pasado año eran cuatro con Dromo); Acebuche en Zafra; Mandukar en Villanueva de la Serena, y Versátil, en Zarza de Granadilla. Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña, Comunidad de Madrid, Andalucía y Euskadi son las regiones donde más Soles brillan. En esta edición, además, Pedro Sánchez, de Bagá, y Susi Díaz, de La Finca, alcanzan el olimpo de los tres Soles. Otra novedad es la incorporación de Portugal a esta publicación. «Igual que en España, Guía Repsol Portugal aspira a convertirse en un punto de encuentro de la comunidad gastronómica portuguesa, interactuando con ella para crecer juntos y fortalecer los lazos con la comunidad gastronómica española», explica María Ritter.

¿Qué son los Soles de la guía Repsol?

El sistema de calificación Soles Guía Repsol incorpora parámetros vinculados a la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la esencial coherencia de los proyectos, que debe dejarse ver tanto en sus cocinas como en el local, la puesta en escena y la bodega. Un Sol es aquel que recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces. Es premisa la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina honesta y coherente que irá creciendo. Cuenta con un servicio atento y profesional, así como una bodega con inquietudes. Justifica hacer kilómetros o parar a conocerlo en medio de un viaje.

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Mientras que con dos Soles se identifican los locales que sobresalen por desarrollar un concepto en el que la cocina muestra la madurez, el potencial y la ambición para seguir evolucionando. Despuntan por su dominio de la técnica y la búsqueda de las mejores materias primas. Con un servicio impecable capaz de que fluya con naturalidad la atención, y una bodega muy meditada. Merecen los muchos kilómetros recorridos.

Foto de todos los premiados.

Por último, en lo más alto, los restaurantes con tres Soles son el destino final del viaje. Son sitios donde percibes nada más entrar que será una experiencia única. Cocina que profundiza en el conocimiento y jamás pierde el nervio para superarse en cada servicio y ofrecer su mejor versión. Trabajo de tú a tú con los productores en la definición de materias primas. Bodega excepcional y sala siempre alerta, que se mimetiza y funciona como un perfecto engranaje del que el comensal es protagonista.

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