![APERTURA: Tierra, un proyecto de grandes miras en Don Benito](https://s1.ppllstatics.com/hoy/www/multimedia/202207/22/media/cortadas/WhatsApp%20Image%202022-07-20%20at%201.27.37%20PM-k4FE-U170799681433GxD-1248x770@Hoy.jpg)
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a. baranda
Viernes, 22 de julio 2022
Este era un proyecto que llevaba muchos años rondando la cabeza de Juan Carlos Cros, un empresario y cortador de jamón profesional de Don Benito. «Cada vez que pasaba por el local, que estaba cerrado, lo miraba y me motivaba a hacer un proyecto grande: hostal y restauración de alta cocina», expresa. Por fin, el pasado 16 de junio vio materializada su idea y abrió Tierra. No lo hizo en solitario. Ha contado con el apoyo de su pareja y su familia y, además, se ha traído a su hermana, Olga Cros (maestra pastelera) y a la pareja de esta, Jesús Alberto, para emprender con más fuerza y apoyos. Tres profesionales del sector que tienen un objetivo claro: posicionar el negocio en Don Benito (próximamente Vegas Altas) y alrededores, y ser todo un referente en la alta cocina extremeña.
Pretenden hacerlo con platos en los que tiene mucha presencia el fuego: brasas, ahumados, sarmiento... Por ejemplo, el chuletón, que es de vaca vieja (15 años) extremeña y cuenta con un mínimo de 40 días de maduración en cámaras, lo acaban en la mesa, a la vista del comensal, con un soplete y con un poco de mantequilla Café de París.
«La intención es que la gente pruebe, experimente y viva nuevas sensaciones», comenta Juan Carlos. Otro de los platos que destaca el empresario es el salmón noruego, macerado en miso y cocinado a baja temperatura durante varias horas.Lo finalizan también pasándolo por la brasa, para que tenga el punto crujiente. Con el pulpo es igual: baja temperatura y paso final en el calor de la leña, con la diferencia de que compran los pulpos vivos y ellos mismos los cuecen en el restaurante. Por supuesto, hay jamón de bellota al corte y quesos extremeños que funden también a la leña.
En cuanto a postres, son todos caseros, hechos por Olga, que sacó la mejor nota de su promoción. Son modernos, visuales, con muchas texturas y también jugando con la interacción del comensal. Uno de los más curiosos es un flan con palomitas garrapiñadas.
El local donde se ubica Tierra (calle Retamosa, 12) es muy grande, llegando a contar hasta con cinco salones diferentes, uno dedicado para eventos y celebraciones. Abren todos los días de 07.00 a 00.30 horas, por lo que también ofrecen desayunos y menú diario a mediodía, tipo ejecutivo, con algunos platos más elaborados de la carta. Disponen también de una interesante vinoteca con 240 botellas.
Dirección Calle Retamosa, 12
Localidad Don Benito
Horario De lunes a domingo de 07.00 a 00.30 h
Teléfono 824918908
Terraza Sí
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