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Arroz vegetal. M. E.
El 13 de San Antón: los guisos patrióticos de Juanma Zamorano

El 13 de San Antón: los guisos patrióticos de Juanma Zamorano

LA CRÍTICA ·

El popular chef cacereño borda la cocina casera, melosa y sabrosa basada en productos extremeños

DON POLEO

Sábado, 27 de noviembre 2021, 08:34

Frente al Gran Teatro de Cáceres, 'El 13 de San Antón', un restaurante dirigido por Juanma Zamorano, el chef más popular de la región, imitado en la tele y en la radio, invitado a participar en Supervivientes y a presentar programas de televisión, pero que ha rechazado las tentaciones de la fama para centrarse en lo que más le gusta: cocinar.

El restaurante está dividido en varias salas interiores y cuenta con una terraza en dos pisos agradable incluso en estos días de otoño. La cubertería es italiana y apropiada para los arroces. Servilletas y manteles individuales de papel, vajilla inglesa y copas correctas. Emplatan con soltura, aunque no es su punto fuerte, y el servicio, correctamente uniformado, es eficiente. El maître, muy profesional, muy cercano y atento a resolver cualquier problema. Es de esos restaurantes donde si confiesas que no te gusta uno de los platos del menú, te lo cambian.

M. E.
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Nos pusieron de aperitivo dos cuencos con una crema de verdura que entonaba. Dejan entrar perros, al menos a la terraza, y la carta de vinos es atractiva y bien seleccionada, con precios ajustados en las botellas y algo subidos en las copas, que son de alta gama para el tinto. Ofrecen 67 referencias de tintos, blancos, rosados, cavas, champagnes y olorosos. 16 son extremeñas y también son 16 las regiones vitivinícolas y denominaciones de origen.

M. E.

La carta, encabezada por el epígrafe: «Juanma te recomienda», ofrece un menú extremeño muy solicitado por la clientela y muy atractivo. Hay una buena selección de ibéricos y quesos de la tierra, ensaladas originales como la tibia de pulpo y lagarto ibérico de bellota y un interesante apartado dedicado al buey retinto (estofado, osobucco, cachopo, hamburguesa, chuleta, entrecot y costilla). Tienen buena fama las croquetas de Juanma y en pescados, trabajan bien la merluza (cogote, cocochas, rellena). Solvencia en las carnes y al final de la carta, los arroces, especialidad de la casa con su punto de ironía: el arroz catovi. Todo, en fin, muy patriótico, muy local y muy extremeño.

Catovi es el acrónimo de «De Cáceres de Toda la Vida» y el arroz así llamado es el que se cocina con bogavante, que llegó a Cáceres con el siglo y se ha convertido en especialidad local. En esta página ya hemos analizado dos de estos arroces 'cacereños' y el de Juanma puede colocarse en el nivel alto. Además del catovi, tiene mucho tirón, con justicia, el arroz del señorito: «todo pelado» con gambón, gamba, mejillón y calamar.

Wok de buey. M. E.

Esta vez optamos por arroces melosos más 'patrióticos': el vegetariano con verduras cacereñas de la Ribera del Marco y el de presa ibérica de bellota con setas. También lo cocinan con buey, con boletus y pollo campero, negro o con jamón y boletus.

Tarta de queso. M. E.

Antes de los arroces, tomamos un wok de buey con setas y verduras jugoso y sabroso, pero rutinario. ¿Qué decir de los arroces? Muy caseros, muy de otoño, en su punto y con personalidad. Los guisos de Juanma siguen siendo su punto fuerte. De postre, tarta de queso de cabra del Casar de Cáceres con helado de fresa: quería decir tanto, que no decía nada. ¡Qué manía esta de los postres con tantas cosas: la tarta, la miel, el sirope de fresa, el triturado de galleta, la peineta de chocolate, el helado de fresa…! Me quedo con los guisos patrióticos.

El 13 de San Antón

  • Dirección Calle San Antón, 13

  • Localidad Cáceres

  • Horario Domingo noche y lunes cerrada. El resto, de 13.00h a 17.00horas y de 20.00h hasta cierre.

  • Teléfono 927215007

  • Terraza

  • ¿Tiene Cruzcampo?

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