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D. P.
Así es la experiencia de comer en Atrio

Así es la experiencia de comer en Atrio

LA CRÍTICA ·

El nuevo menú degustación (Tiempo de Sol) ofrece sabores limpios que se toman con los dedos y sin pan

don poleo

Lunes, 8 de noviembre 2021, 08:05

Unos días antes del famoso robo de vino, comimos en Atrio, es decir, participamos en una ceremonia gastronómica en la que todo fluía con discreción y elegancia, la veintena de camareros parecían danzar llevando platos y la vajilla de Limoges y los centros de rosas frescas completaban el cuadro.

Comimos el menú degustación de esta temporada. Se llama 'Tiempos de sol' y es parecido al menú 'Cochinito' del año pasado, aunque introduce siete platos nuevos y elimina cinco. En total, tomamos 28 preparados diferentes. Los vinos fueron extremeños: un equilibrado y armonioso blanco Balancines Viura 2019 y un tinto Elegance Cañalva de Cañamero (cabernet sauvignon y siete meses en barricas de roble francés nuevo) armonioso, fácil de beber y muy agradable.

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Imagen principal - Así es la experiencia de comer en Atrio
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Vamos a hacer flash-back y a empezar por las conclusiones: fue una comida sublime marcada por los sabores limpios y con dos características curiosas: 19 de las 28 joyas gastronómicas se comían con las manos y no había pan. Empezamos por los snacks y en ese apartado no encontramos novedades: la lograda tapenade de aceituna negra cacereña, la patata cristal con jamón y queso de los Ibores y la lionesa con panceta ahumada y orégano. Tres clásicos de Atrio con los que abrir boca antes del segundo capítulo, cuyo divertido encabezamiento tiene aire de cuento infantil: 'Cuando nuestro cochinito se va a la playa'.

Patata con jamón y queso, y tapenade de aceituna negra cacereña. D. P.
Lionesa con panceta y orégano. D. P.

El «cuento» tiene tres partes en las que se juega con el mar y el ibérico: ventresca de atún en manteca colorá con huevo y caviar, un poco graso y poco emocionante; espectacular crujiente de tapioca con emulsión de salmón y cochinillo y conseguida gilda (pincho tradicional vasco) al estilo Atrio: loncheja ibérica, anguila y manzana.

Ventresca con manteca colorá y gilda de loncheja anguila y manzana. D. P.
Suspiro de jamón, mahonesa y tomate. D. P.

El tarjetón del menú anuncia el regreso de nuestro cerdito a casa: 'El cochinito de merienda en la dehesa'… Y entramos en un vaivén de sensaciones encontradas, de lo excelso de la «jamonesa» (suspiro de jamón, mahonesa y tomate), el paté con encurtidos y plátano macho, el tartar de lomo doblao o una de las joyas de la corona: la empanadilla de taro con la sopa de tomate de tu abuela explotando en la boca, a la anodina novedad del salchichón con emulsión de pimienta y crujiente de trigo o el pastoso bollo de tinta con calamar y guiso de oreja, que se hace bola en la boca.

Paté con encurtidos y plátano macho. D. P.
Lomo doblao. D. P.
Empanadilla de taro. D. P.

Se acaban los enunciados de cuento y el capítulo cuarto de esta deliciosa historia promete: 'Caviar y cochino', con dos platos nuevos: la vieira con setas de la temporada pasada es sustituida por vieiras y manitas en milhojas tostadas con caviar y caldo de cocido, un plato que vale una estrella y te deja tocado con su retrogusto a hierbabuena, y la pasada del flan de papada (70 horas a fuego lento) y caviar.

Bollo de tinta de calamar con guiso de oreja. D. P.
Vieiras y manitas con caviar y caldo de cocido. D. P.
Flan de papada. D. P.

Capítulo siguiente con cuatro incorporaciones nuevas. 'El cochinito tradicional': lagarto ibérico con garam masala y espuma de coco, correcto sin más; carbonara con lomo y yema de huevo (tres días en sal y azúcar), nuevo subidón; la conocida y evanescente careta de cerdo con cigala; increíble caballa con emulsión ibérica y encurtidos y presa con puré de patatas.

Lagarto ibérico con garam masala y espuma de coco. D. P.
Carbonara con lomo y yema de huevo. D. P.
Careta de cerdo con cigala. D. P.
Caballa con emulsión ibérica, escabeche y encurtidos. D. P.
Presa con puré de patatas. D. P.

'El cochinito goloso', es decir, los postres, son las finísimas golosinas de siempre con un golpe final que anonada: chocolate ibérico con café y crème brulée con jamón rancio. En fin, una comida de cuento.

Algunos postres. D. P.
Imagen principal - Algunos postres.
Imagen secundaria 1 - Algunos postres.
Imagen secundaria 2 - Algunos postres.
Que viene el coco. D. P.

Atrio

  • Dirección Plaza de San Mateo, 1

  • Localidad Cáceres

  • Teléfono 927242928

  • Horario Abre todos los días

  • Terraza

  • ¿Tiene Cruzcampo? Consultar

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