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Comedor de la Cervecería El Paso de Fuente de Cantos. Esperanza Rubio
Fuente de Cantos, capital del menú

En Salsa | La crítica

Fuente de Cantos, capital del menú

En la cervecería-restaurante El Paso sirven el solomillo de ternera más barato y un menú del día digno, sabroso y cocinado con mimo

DON POLEO

Jueves, 2 de enero 2025, 18:19

Baños de Montemayor y Hervás son las puertas gastronómicas del norte de Extremadura y Monesterio y Fuente de Cantos son las localidades que atrapan y alimentan al viajero que sube por la Ruta de la Plata. Hoy viajamos a la frontera sur de la región, donde se ha establecido un práctico reparto de papeles: Monesterio se ha especializado en las comidas a la carta y Fuente de Cantos en los menús del día, aunque los fines de semana también se estile la carta.

En Monesterio, hay cuatro restaurantes 'Recomendados' por En Salsa: Honky Tonk, Los Templarios, El Rinconcillo y Abarka. No les van a la zaga otros como Casa Juan, Mallorca, Puerta del Sol o La Flor de la Candela, restaurante del hotel Desconecta2 que hemos de visitar pronto. En Fuente de Cantos, su Calle Real tiene más restaurantes que muchas avenidas de grandes ciudades: en el número 15, L'Artesa; en el 41, El Gato; en el 63, El Paso; en el 82, La Venta del Gato; en el 117, La Fábrica y en otra calle, San Isidro, el Mesón de Quinito. No está mal, seis restaurantes para 4.638 habitantes.

Acabamos de aparcar a la puerta del restaurante cervecería El Paso y un caballero nos pregunta que si queremos alguna información. «¿Qué tal se come aquí?», indagamos y nos confiesa que es el dueño y por tanto, nada objetivo, pero que probemos. Le confesamos que venimos buscando su solomillo de ternera a la brasa, el más barato de Extremadura y nos da una mala noticia: «El solomillo solo lo servimos los fines de semana, cuando hay carta. El resto de la semana, menú y les aviso que he subido un poco el precio de la ración de solomillo, a 17 euros».

Sigue siendo el más barato de Extremadura y el hostelero nos desvela su secreto: tiene una tienda de alimentación y puede comprar a buen precio. Al lado del restaurante, abren una pizzería y una churrería, que también son negocios de la familia. Pero dejamos la charla, que aguza el hambre, y entramos en El Paso, un local alargado, con la barra a un lado y un espacio más desahogado al fondo para las comidas. Tiene buen aparcamiento en la propia calle Real, que discurre paralela a la antigua carretera general. Las mesas son de aglomerado y las sillas, de plástico duro. Poco lujo y mucha funcionalidad.

Cervecería El Paso

Comida

2/5

Atención

2/5

Ambiente

2/5

Nuestra valoración:

Precio:

€€€€

Suena la música que le gusta al jefe, nostalgia en vena con Bee Gees, Tina Turner y Creedence Clearwater Revival. Pero suena sin estridencias y hay tele, pero está apagada. Buena iluminación, tanto natural como artificial, servicio amable, fotos de Fuente de Cantos en la pared y servilletas y manteles individuales de papel. El pan, bollitos calientes sin gracia local y entretienen la espera con unas aceitunas muy ricas.

Aperitivo y pan de El Paso. Esperanza Rubio
Imagen principal - Aperitivo y pan de El Paso.
Imagen secundaria 1 - Aperitivo y pan de El Paso.
Imagen secundaria 2 - Aperitivo y pan de El Paso.

En la carta de fin de semana, que aparece en las redes, hay variedad: risotto de guisantes con jamón ibérico y parmesano, arroz negro con calamares y langostinos, solomillo de cerdo y de ternera, pluma, presa, carrilleras, guarrito, bacalao, pulpo o tataki de atún. Pero hoy toca menú, buena piedra de toque para valorar la cocina, y empezamos con un cocido de garbanzos con su chorizo y su morcilla. Sabroso, sin grasa, 'sacramentos' de calidad y nada empachoso.

Esperanza Rubio

Entre los primeros, escogemos unos huevos fritos con chorizo picante, pimiento y patatas panadera, que hubiera sido perfecto con la yema suelta y untable, pero venía sólida y el plato, muy conseguido, perdía gracia. A los menús del día le pides dignidad, que no sean pesados, que se cocinen con un poco de mimo… Todo eso lo estamos disfrutando en este sencillo restaurante de Fuente de Cantos. Pero llegan los segundos y ante nosotros se planta una ración de pinchos de cerdo. No son nada fotogénicos, comunican más desolación que suculencia, pero es probarlos y acabar con los prejuicios: blanditos, sabrosos sin apabullar, sin contundencia, en su punto. Feos, pero resultones.

Huevos fritos, pinchos de cerdo y fritura. Esperanza Rubio
Imagen principal - Huevos fritos, pinchos de cerdo y fritura.
Imagen secundaria 1 - Huevos fritos, pinchos de cerdo y fritura.
Imagen secundaria 2 - Huevos fritos, pinchos de cerdo y fritura.

Antes del postre, una fritura andaluza de rape digna de un chiringuito playero. Lograda, acompañada de una ensalada refrescante, convincente… Acabamos con unas natillas con canela y galleta María, como debe ser, y una mousse de limón tan cremosa como delicada. Un postre básico y digno que proporciona placer, refrigera el paladar y deja buen sabor de boca.

Natillas. Esperanza Rubio
Mousse de limón. Esperanza Rubio

El Paso

El Paso
  • Dirección Calle Real, 63

  • Localidad Fuente de Cantos

  • Teléfono 924 50 02 97

  • Horario Lunes-Jueves:13:00-16:00. Viernes-Sábado: 13:00-1:00. Domingo:13:00-17:00 h

  • Terraza

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