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Sábado, 27 de junio 2015, 19:35
Hay pueblos en Extremadura donde uno tiene la sensación de comer de verdad, es decir, de zamparte un animal entero, en plan pantagruélico y medieval, un banquete de reyes, sin disimulos ni minimalismos. Será el recuerdo genético de la hambruna de la posguerra o el peso cultural de los chistes del hambriento Carpanta, pero lo cierto es que a los extremeños, de vez en cuando, nos ataca un ansia de hiperrealismo gastronómico, una necesidad de contundencia, de ver lo que comemos y que en el manjar no haya trampa ni cartón.
Una buena manera de compensar la cocina contenida de la gastronomía moderna es recurrir a la desmesura de los asados evidentes que sirven en restaurantes tan populares como el Donoso de La Haba o La Plaza de Torrequemada, unidos ambos por la ceremonia estimulante e irreplicable de que el camarero venga de la cocina con una bandeja en la que repose, asado y abierto, un cochinillo entero. «Ahora se va a comer usted este asado», es el mensaje y el comensal tiene la sensación de que allí no hay engaño posible: lo que comes es lo que ves.
Visitamos hoy el restaurante La Plaza de Torrequemada, situado a 15 minutos de Cáceres por la carretera de Miajadas. El pueblo es pequeño y el restaurante, haciendo honor a su nombre, está en una plaza, la de José Antonio, aunque es muy posible que se pierdan por el clásico laberinto de los pueblos extremeños. Pregunten y les indicarán. No hay pérdida.
El primer aviso es que conviene reservar en el 927205004. Si no lo hacen, corren dos peligros: que no haya sitio, sobre todo los fines de semana, o que no haya cochinillo pues asan más o menos los que les encargan. ¡Ah!, otro aviso: cierran en julio. El local es amplio y bien refrigerado, con mesas cómodas y espacio suficiente para comer sin agobios.
Antonio Morgado, el propietario, emigró de Torrequemada a Mallorca, donde aprendió el oficio en hoteles de categoría. Al regresar a la tierra, regentó bares en Cáceres antes de abrir, hace 18 años, este restaurante en la planta baja de una casona de Torrequemada. Acertó de pleno especializándose en cochinillo asado y cuatro años después acondicionó otro comedor en el primer piso de la casona.
Durante años, quien visitaba Torrequemada a la hora de comer se podía quedar de piedra al reparar en una imagen increíble: por las calles del pueblo pasaban de vez en cuando jóvenes cargando con una gran bandeja en la que relucía, dorado y crujiente, un cochinillo ibérico bien asado. Venían del horno de la panadería del pueblo, donde Antonio asó los cochinillos durante años hasta que montó dos hornos propios en una casa contigua a su restaurante. Hoy, los cochinillos asados no «vuelan» por las calles de Torrequemada, pero siguen reluciendo apetitosos en las bandejas.
Además de cochinillo (17.50 euros la ración), se puede encargar cabrito asado (16.50) o cordero asado (16). En la carta, ofrecen buenos entrantes de ibéricos (16-20), queso de oveja (15), sepia (14), calamares (12) o langostinos (16). Si no apetece un asado, se puede pedir solomillo (17), entrecot (16) o chuletón de ternera (19), chuletillas de cordero (14) o solomillo o secreto de cerdo (14).
Pero la estrella del restaurante es el cochinillo al horno, que llega a la mesa acompañado por una bandeja de rica ensalada y por otra bandeja de patatas panaderas en su punto. La piel de la peladilla, crujiente y sabrosa, es una delicia, la carne se deshace en la boca y las raciones son abundantes.
De postre suelen poner un surtido de flan, tarta de helado del tipo Comtessa, tarta de queso y tarta de manzana con montoncitos de nata. Invitan a un chupito de aguardiente de hierbas o blanco (dejan la botella sobre la mesa por si apetece repetir). Con la bebida, calculen 25 euros por persona. El camarero, hijo de Antonio, es muy profesional, lo explica todo y está siempre atento por si falta algo. Así que cuando acabas sientes que esta vez, sí, esta vez has comido de verdad.
Dirección Plaza José Antonio, 12
Localidad Torrequemada
Teléfono 927205004
Terraza Sí
Horario Lunes cerrado. Martes, miércoles, jueves y domingo: de 11.00 a 19.00 horas. Viernes y sábado: de 11.00 a 23.00 horas.
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