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Maná, la comida más divertidaEn Salsa | La crítica
Maná, la comida más divertidaDON POLEO
Jueves, 4 de mayo 2023, 21:30
Maná, en Cáceres, o la suma de las iniciales de dos abuelas: Magdalena y Nana. El nieto, Álvaro Holgado, estudió en el Basque Culinary Center, completó su formación en restaurantes punteros, abrió hace dos años la pastelería Chef Alia Pastry Shop y el uno de abril inauguró este local, que atiende al público desde las nueve hasta la medianoche y sirve desayuno, brunch, tapeo, comida, merienda, coctelería y cena.
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La filosofía del restaurante queda clara desde que accedes al local: desenfado sin descuidar la profesionalidad, diversión sin que falle la calidad y varios neones con frases provocativas: «¿Quieres probar el cielo?… La obra de arte soy yo…». Así que nos disponemos a probar el cielo en un local que Alba Baranda ha calificado en estas páginas como «luminoso y bonito».
Las mesas son de madera; las sillas, modernas y cómodas; los vasos, de cristal tallado y las copas, elegantes y convenientes. Mantelitos individuales de material plástico amarillo, cubiertos 'Coma' de original acero negro, vajilla alegre y servilletas de papel de calidad conforman un primer impacto acorde con la filosofía general del empeño.
La bebida: una decena de cervezas artesanas con especial atención a las extremeñas (Ballut, Belona, Turgalium), magnífica selección de cócteles y combinados y 57 referencias de 18 orígenes en el apartado de vinos, con buena selección de blancos, acierto y diferencia en los tintos extremeños, media docena de riojas y riberas inesperados y siete vinos por copas, superando así la rutinaria opción de semidulce y verdejo presente en el 80% de los restaurantes de la región, aunque se echa en falta algún tinto extremeño por copas.
El pan es de Pan Habla, con nueces, delicado y diferente. La carta de Maná es de esas que lees algunos enunciados y exclamas: «¡Perdona!». Por ejemplo: Dumplings de txangurro con salsa chili crab y mayonesa de yuzu y menta. «¿Qué es esto?», te preguntas azorado, pero allí está el servicio, tan joven como profesional, que explica didáctico, aconseja con soltura y se interesa con sinceridad por las opiniones del cliente. Estos dumplings, los tacos de papada, la hamburguesa doble smash, el pulpo, las croquetas o el steak tartar son platos que triunfan en Maná.
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Empezamos con un molcajete de guacamole con totopos, que no es otra cosa que un prepárese usted mismo un guacamole con aguacate, tomate, lima, cilantro y cebolla roja en un mortero mejicano de lava volcánica con forma de cerdito y cómaselo con nachos de maíz hechos en el restaurante. Es el primer guacamole que elaboro, el más rico que he probado y el plato más divertido que me han servido.
Vino después un arroz sobre carpaccio de gambas con mayonesa de piquillos y estaba muy bien horneado y presentado y resultaba apetecible, pero demasiado sabroso, tanto que mataba la sutileza de la gamba. El falso calçot con puerro está muy conseguido con una deliciosa salsa que lleva piñones.
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El emplatado convence, el ritmo de la comida es el adecuado y cada plato es una sorpresa. Por ejemplo, la vieira a la plancha con salsa ponzu, leche de coco, cebolla roja y lima. En el plato, parece una joya; en la boca, no se sabe bien qué parece: una mezcla de sabores intensos anula la delicadeza marina de la vieira. Bonito, pero frustrante.
Pasamos a los postres y probamos la famosa tarta de queso de la casa, que mantiene su encanto y su finura, una torrija melosa con helado de nata y leche merengada muy jugosa y un tiramisú rompedor servido en cafetera tipo Magefesa. Alucinas con la presentación y disfrutas con el tiramisú, pero, al llegar al fondo de la cafetera, descubres que al bizcocho de soletilla le falta jugosidad y es una pena.
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Resumiendo: comida divertida, cocina sugerente y detalles a corregir si se pretende que comer en Maná sea probar el cielo.
Dirección Plaza de las Claras, 4
Localidad Cáceres
Teléfono 613 194 243
Horario Lun-mar: cierra. Sab-dom: 10.00-00.00. Mie-vie: 09.00-00.00
Terraza Está prevista
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